13.09.2020      131      0
 

Взрыв из прошлого


В моём детстве не было интернета. По телевизору и в газетах рассказывали, в основном, о достижениях социализма, а если что-то негативное в нашей стране случалось, то слухи об этом происшествии передавались от одного рассказчика к другому, обрастая домыслами, словно снежный ком.

Взрыв из прошлого

6 ноября 1979 года на Затулинском жилмассиве Новосибирска, не доезжая конечной остановки, взорвался «пятнадцатый» автобус. Событие для того времени просто немыслимое. Это после девяностых мы перестали остро реагировать на кровавые происшествия, а в 1979 году сознание обывателя просто отказывалось в подобное верить. Что это? Теракт? Бандитские разборки? В Советском Союзе ничего подобного не может быть! Тем более накануне святого для каждого советского человека праздника — Дня Октябрьской революции.

Понятное дело, о взрыве сообщений в прессе не было. Слухи передавались по городу, обрастая страшными подробностями. В рассказах упоминались «КАМАЗы», увозящие окровавленные тела с места трагедии… Настоящие факты стали известны через много лет.

Уже на следующий день после взрыва из Москвы в Новосибирск вылетели следователи по особо важным делам и сотрудники КГБ. Эксперты-криминалисты определили, что в качестве взрывчатого вещества использовался аммонал. Следователи проверили все ближайшие заводы, на которых применялось это взрывчатое вещество, и вычислили «несуна». На допросе тот признался, что украл с завода аммонал и детонаторы для своего собутыльника Анатолия Рудковского, который собирался «глушить рыбу».

Тело Рудковского опознали среди пяти погибших во время взрыва. Его жена рассказала следователям, что муж, будучи «под мухой», грозился покончить с собой. Да так, чтобы об этом узнали все, но в тот момент она на слова мужа не обратила внимание. Мало ли что болтает пьяный мужик?

Следствие пришло к выводу, что Анатолий Рудковский не собирался устраивать взрыв в автобусе. Он ехал с уже готовой взрывчаткой домой, где хотел привести её в действие, прихватив с собой на тот свет жену и детей. Аммонал, скорее всего, детонировал от тряски автобуса. Кроме пятерых погибших, от взрыва пострадало ещё 25 человек. Заводчанин-«несун» получил по приговору несколько лет заключения.

 

Константин Соколов, «Записки сибиряка»


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности