Воду Байкала проверят после гибели нерп

Воду Байкала проверят после гибели нерп
Специалисты проверят воду Байкала на отравляющие вещества после того, как на побережье в Иркутской области и Бурятии было найдено более 130 мертвых нерп, узнал корреспондент «СГ» 31 октября из сообщения Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что туристы в Бурятии на побережье Байкала нашли около 30 мертвых нерп. К настоящему времени на трех участках байкальского побережья подняли уже 132 туши погибшей нерпы. Причина массовой гибели животных устанавливается, сообщил «Интерфаксу» представитель Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

Специалисты пока не подтвердили гибель нерпы от какой-либо инфекции, поскольку первые пробы дали отрицательный результат. Браконьерский отстрел также исключен. Основной версией сейчас является природная причина, в частности, гибель во время шторма. По предварительным данным, животные погибли от остановки сердца.

Как рассказал агентству начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, версии об инфекции, ставшей причиной массовой гибели байкальской нерпы в 1980-х годах, или отравления, аналогичного тому, которое вызвало гибель этих животных в начале 2000-х, пока подтверждений не нашли.

Он напомнил, факт массовой гибели нерпы был зафиксирован в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Тогда животные погибли из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – в пробах был выявлен хлорид извести. Но сейчас отравление выбросами БЦБК маловероятно, уверены специалисты, потому что комбинат уже несколько лет не работает.

Специалисты природоохранной прокуратуры возьмут пробы воды в местах, где нашли туш нерп, чтобы исследовать ее химический состав на предмет наличия отравляющих веществ, которые могут иметь как антропогенное, так и тектоническое происхождение.

Исследованием проб воды займется Центр лабораторных анализов и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. В настоящее время популяция нерпы в озере составляет более 100 тысяч голов.

 

Фото: pixcooler.com

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments