В Сибири ожидаются морозы ниже 50 градусов

В Сибири ожидаются морозы ниже 50 градусов
Трескучие морозы ниже 50 градусов ожидают Сибирь до начала следующей недели, узнал корреспондент «СГ» 18 января из сообщения РИА «Новости».

«Над регионом установился Сибирский антициклон. По крайней мере, до 22 января он удержит сильные морозы. Суточный ход температуры небольшой, так как солнце находится низко над горизонтом. Могут быть ограничения для маленьких детишек», – сообщила агентству главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

По её словам, в настоящее время в Якутске температура составляет около нормы (для января она составляет ночью 44,5 градуса, а днём – 37,4 градуса), в Оймяконе и Верхоянье где-то на 4 градуса ниже нормы, в Мирном отклонение от нормы составит до 6-8 градусов. При этом в Якутии отклонение морозов от нормы небольшое относительно того, что ожидается в Красноярском крае.

«Холодная аномалия сейчас смещается на Красноярский край, пока это север и центр, но также будут задеты восточные районы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. В центре края ожидается 45-48, по северу — 53 градуса. Потом сильные морозы опустятся к югу Сибири, также будет охвачена Западная Сибирь. А тем временем на Таймыре произойдёт ослабление морозов и температура повысится до значений выше нормы», –добавила Марина Макарова.

Как уточнила собеседница агентства, аномалия до 16 градусов при обычных для января морозах в 20-25 градусов будет отмечаться в достаточно населённых районах азиатской части России: Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Хакасии и Туве.

Кроме того, по прогнозу погодного ведомства в ближайшие дни в Томскую область придёт аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на семь и более градусов. Так, в Томской области ожидается сильный мороз ниже 40 градусов. В Иркутской области 19-20 января сильные морозы (53-48 градусов), а в северных и Верхнеленских районах до 56 градусов. В Иркутске ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-12 градусов ниже климатической нормы.

 

Фото: bobr.by

comments powered by HyperComments