Нико Пиросмани для грузин давно уже превратился в раскрученный бренд, на его имени не зарабатывает разве что ленивый. В каждой сувенирной лавке найдется с десяток магнитиков на тему картин Пиросмани, а местные художники специально для туристов копируют примитивный стиль его работ.

В поисках Пиросмани

В Тбилиси есть два музея, в которых можно познакомиться с жизнью и творчеством грузинского художника.

Один частный, находится на улице, названной в его честь. До 1938 года улица называлась Молоканской. Дом № 29, в котором жил последние годы Нико, сохранил свой номер. Музей совсем маленький — лишь небольшой выставочный зал, где висят репродукции картин художника, да каморка под лестницей площадью всего 6 квадратных метров, в которой он жил последние годы. Просмотр экспозиции оставляет тягостное впечатление. Серые стены, нищенская обстановка.

Музей Пиросмани в Тбилиси.
Музей Пиросмани в Тбилиси. Фото: gruzzia.ru

Современники считали Пиросмани не вполне нормальным человеком. На дворе Первая мировая война, а он малюет какие-то странные картинки. Разве это достойная работа для мужчины? Из-за своей бедности Нико Пиросмани ничего, кроме каморки под лестницей не мог себе позволить. Зато сейчас его картины продаются на аукционах за миллионы долларов.

В 2015 году на аукционе Christie’s картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» была продана за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн). Фото: Аукционный Дом © Christie’s

Вторая коллекция представлена в Национальном музее искусств Грузии (ул. Шота Руставелли, 3), где под творчество Пиросмани отдан целый этаж. К сожалению, мы не попали в музей. В первые дни своего пребывания в Тбилиси откладывали посещение на потом, а когда собрались, оказалось, что в этот день музей закрыт из-за национального праздника.

Но с картинами Пиросмани мы всё-таки познакомились. Правда, произошло это за сто с лишним километров от грузинской столицы. Во время поездки в Кахетию мы посетили местный музей в Сигнахи, где выставлены 16 работ художника. Ещё 14 картин хранится в музее Пиросмани в его родном селе Мирзаани, что находится поблизости от Сигнахи, но наш экскурсионный автобус, увы, не предполагал там делать остановку.

 

Автор: Константин Соколов.