В Новосибирской области запущена «Система 112»

Система вызова экстренных служб по единому номеру 112 официально заработала в Новосибирской области
Система вызова экстренных служб по единому номеру 112 официально заработала в Новосибирской области, узнал корреспондент «СГ» 31 августа из сообщения ТАСС.

«Являясь куратором проекта во всех регионах России, хочу подчеркнуть, что в Новосибирской области «Система 112» — первый проект в Сибирском федеральном округе — реализована с учетом всех возможностей современных технологий. Самое главное, что получил житель региона, — это быстрый и качественный способ доставки информации о своем происшествии во все экстренные службы. Мы говорим об экономии минут, но в данном случае эти минуты часто оборачиваются возможностью спасти жизнь, избежать жертв», — сказал на церемонии открытия заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов.

«Система 112» имеет сервис, позволяющий определить примерное местоположение позвонившего человека. Еще один сервис — получение сигнала с автомобиля, попавшего в аварию, который придет от блока «Эра-Глонасс», установленного в машине. Предполагается, что с 2020 года все российские автомобили будут оснащены такими устройствами в обязательном порядке.

В 2013 году Новосибирская область вошла в число пилотных проектов федеральной программы создания в регионах России системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. В тестовом режиме система начала работать в регионе с 1 января 2017 года, обрабатывая, в среднем, 2,4 тыс. вызовов в сутки.

В создание региональной «Системы вызова экстренных служб 112» было вложено 400 млн рублей. Сейчас «Система 112» с полным охватом территории регионов работает в девяти субъектах федерации.

comments powered by HyperComments