В Иркутской области стали разводить омуля на Ангаре

В Иркутской области стали разводить омуля на Ангаре
В Иркутской области приступили к реализации проекта по разведению омуля в водохранилищах на реке Ангаре, узнал корреспондент «СГ» 15 декабря из сообщения пресс-службы областного правительства.

Проект запущен для минимизации негативных последствий запрета на его промышленный вылов в озере Байкал и сохранения популяции в естественной среде.

«В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. В 2018 году в регионе планируется выпустить свыше 200 тысяч штук подрощеной молоди байкальского омуля. На это будет направлено более 2 млн рублей из областного бюджета», — говорится в сообщении.

Иркутская область предлагает включить в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятия по зарыблению Братского и Усть-Илимского водохранилищ, а также установить государственное задание на выпуск подрощеной молоди в эти водоемы.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в этом вопросе важно не только заниматься восстановлением популяции байкальского омуля, но и учитывать интересы местного населения берегов Байкала, которое исторически занимается рыбным промыслом.

После введения запрета на вылов омуля министерство труда региона организовало мониторинг занятости населения в Ольхонском и Слюдянском районах, прилегающих к Байкалу. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице остались на уровне прошлого года.

Как сообщалось, министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года ввело запрет на промышленный вылов омуля в Байкале из-за резкого снижения популяции. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. По оценкам специалистов, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в 2 раза.

 

Фото: vse42.ru

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments