21.10.2018      192      0
 

Украинские истории


Рассказ о семейном путешествии сибиряков на Украину.

Киев 2012 года
Церковь Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова.

Первым нашим семейным — мама, папа, сын — путешествием была поездка в Киев в 2012 году. В городе только что прошёл Чемпионат Европы по футболу и все центральные улицы были украшены символикой первенства. Не стану придумывать, что в воздухе витала предреволюционная ситуация, которая взорвала страну через полтора года. Нет, ничего такого не было. Город жил обычной жизнью. Правда, несколько моментов меня тогда удивили.

В Киеве нас встречали друзья на машине. При выезде с привокзальной площади надо было заплатить какие-то деньги, чтобы нас пропустили. И вот простой русский парень Олег начинает мучительно изъясняться по-украински с хозяевами цепочки, которые демонстративно делали вид, что не знают русского языка.

Памятник Великому князю Ярославу Мудрому в сквере у Золотых ворот.

Памятник Великому князю Ярославу Мудрому в сквере у Золотых ворот.

Через несколько дней похожая ситуация случилась уже в пиццерии в Белой Церкви. Девушка на кассе тоже изображала полное незнание русского языка, хотя в меню всё написано было по-русски. Напомню, шёл 2012 год, до событий на Донбассе и в Крыму ещё очень далеко. Я тогда пожал плечами, в конце концов, это не наше дело, мы здесь всего лишь гости.

Кот Пантелеймон.

Кот Пантелеймон.

Друзья поселили нас в пустующей комнате офицерского общежития (Олег — кадровый военный). Все десять дней мы спокойно проходили через пропускной пункт воинской части и никто даже не поинтересовался, кто мы такие и что делаем на территории военного объекта.

А Киев прекрасен, да. Мы гуляли по Крещатику, были в Киево-Печёрской лавре:

Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская Лавра.

Съездили в музей под открытым небом Пирогов, посетили несколько храмов.

Владимирский собор.

Владимирский собор.

Фроловский женский монастырь.

Фроловский женский монастырь.

Не знаю, получится ли ещё когда-нибудь побывать в этом красивом городе?..

Дом Булгакова в Киеве
Дом Булкакова

Дом Булкакова в Киеве.

Всё что связано с именем Булгакова отдаёт бесовщиной. Даже в Дом-музей писателя мы смогли попасть только с третьей попытки.
В первый раз на Андреевский спуск приехали поздно, судя по табличке, музей уже не работал. Ладно, решил я, хоть сфотографирую вывеску. И только навёл объектив, как дверь музея отворилась.

Дом Булгакова

«Это Михаил Афанасьевич нам привет передаёт», — пошутила жена. А напротив дома сидел самый настоящий «булгаковский» персонаж:

Булгаковский кот

Следующий наш приезд пришёлся на среду. Но оказалось, что по средам у музея технический день. Вот нет, чтобы внимательно вывеску прочитать, разозлился я, правда, не сильно. Мы во второй раз просто поздоровались с Михаилом Афанасьевичем и пошли бродить по Андреевскому спуску, который сам по себе можно назвать музеем под открытым небом.

Памятник писателю

Памятник писателю.

С третьей попытки мы наконец-то попали в Дом Булгакова, в котором семья писателя прожила 13 лет с 1906 по 1919 год. Квартира из семи комнат находилась на втором этаже и была в своё время самой дорогой в этом доме — она обходилась семье писателя в 720 рублей в год.

Мы ходили из одной комнаты в другую, под ногами скрипели половицы. В рассказе экскурсовода оживали страницы романа «Белая гвардия». Вот гостиная – приемная, столовая, затем кабинет доктора Булгакова, который в романе стал кабинетом доктора Турбина. Далее комната Елены, которую в реальной жизни занимала сестра Булгакова Варвара с мужем. А в комнате Николки жил сам Михаил Афанасьевич до своей женитьбы. И книжная, куда Булгаков в романе поселил Лариосика, кузена из Житомира.

Дом Булгакова

Дом Булгакова.

После экскурсии я сфотографировал угол дома — один из героев «Белой гвардии» прятал в ящике за окном револьвер. А сотрудники музея воспроизвели этот литературный факт.

Самый большой музей под открытым небом в Восточной Европе
Музей под открытым небом «Пирогово»

Музей под открытым небом «Пирогово».

Одно из самых ярких впечатлений от поездки на Украину (извиняйте, хлопцы, как научили в детстве, так и буду писать) в 2012 году — это посещение самого большого музея под открытым небом в Восточной Европе «Пирогово». Музей находится в Голосеевском районе Киева, долго до него добираться не пришлось.

«Пирогово» — самый большой музей под открытым небом в Восточной Европе.

«Пирогово» — самый большой музей под открытым небом в Восточной Европе.

Музей – это настоящая машина времени. Под открытым небом воссоздана, можно сказать, Украина в миниатюре. На площади 133,5 га собраны дома и предметы домашнего обихода XVI—XX веков со всех уголков Украины.

Воскресенская церковь из села Кисоричи, Ровненская область.

Воскресенская церковь из села Кисоричи, Ровненская область.

Конечно, осмотреть почти триста объектов музея за один день нереально, но прошли мы довольно много.

Пятницкая церковь.

Пятницкая церковь.

Церковь св. Покровы из села Канора, Закарпатская область.

Церковь св. Покровы из села Канора, Закарпатская область.

Многие хаты открыты, в них можно зайти и посмотреть, как жили малороссы, гуцулы, лэмки и другие народности современной Украины двести лет назад:

На территории музея есть даже действующий Храм Святого Архистратига Михаила, который относится к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Провести целый день на ногах тяжело, но это того стоило.

Самый большой дендропарк Украины
Самый большой дендропарк Украины

Самый большой дендропарк Украины.

Честно говоря, не думал, что у сравнительно небольшого города Белая Церковь, что расположен в 80-ти километрах от Киева, может быть такой большой и красивый парк. В городе живёт чуть больше 200 тысяч жителей, но его истории могут позавидовать многие «миллионники».

Пруд с утками.

Пруд с утками.

Белая Церковь выросла из разрушенной крепости Юрьев, которую основал в 1032 году князь Ярослав Мудрый. Так что, город скоро отпразднует своё тысячелетие.

Мы были в Белой Церкви в июле 2012 года и почти целый день провели в парке «Александрия», который можно назвать главной городской достопримечательностью.

Дендрологический парк заложен в 80-х годах 18 века графом Ксаверием Браницким, назван в честь жены графа — Александры. Он не только самый старейший дендропарк Украины, но и самый крупнейший — площадь 405,6 га. За один день обойти его пешком просто невозможно.

По дорожкам «Александрии» бродили Тарас Шевченко и Александр Пушкин. Великий русский поэт даже написал здесь часть своей поэмы «Полтава»:

Тиха украинская ночь,
Но сало надо перепрятать.

Шучу. У Пушкина другие строки:

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут…

В центральной части парка находятся руины какого-то дворца, из-под «Руин» вытекает водопад:

 

Колоннада «Эхо» построена в стиле древнегреческих амфитеатров. Сооружение так названо не случайно: слово сказанное шепотом в одном конце колоннады разборчиво слышно в другом.

 

Недалеко от колоннады «Эхо» находится «Китайский мостик» — беседка, созданная в духе архитектуры Юго-Восточной Азии:

В теплые времена года, по субботам, у мостика выстраивается очередь из свадебных процессий и желающий сфотографироваться. А потереть бороду бронзового китайца стало уже традицией.

Пушка на Палиевой горе.

Пушка на Палиевой горе.

Палиева гора — ещё одна достопримечательность парка. На горе установлен памятный знак войску Семена Палия и построена смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Рось.

Река Рось.

Река Рось.

 

Автор: Константин Соколов
Фото: kovaler.livejournal.com

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности