Ученые нашли самую северную стоянку древнего человека в Сибири

Ученые нашли самую северную стоянку древнего человека в Сибири
Томские и новосибирские ученые обнаружили самую северную стоянку древних людей в Западной Сибири, узнал корреспондент «СГ» 3 октября из сообщения пресс-службы Томского государственного университета.

До последнего времени самой северной палеолитической стоянкой Западной Сибири считалось Луговское – одно из крупнейших местонахождений остатков мамонтовой фауны в Северной Азии, расположенное на 25 километров западнее Ханты-Мансийска. Мировую известность ему принесла сенсационная находка, сделанная в сентябре 2002 года – позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека. Подобных находок в Азии больше нет, а в мире всего лишь несколько.
На этот раз следы присутствия древнего человека были обнаружены почти на 300 километров севернее.

– Артефакты сами по себе довольно обычные, – говорит заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. – Необычно то, в каком месте они найдены! Теперь это самое северное палеолитическое местонахождение в Западной Сибири, где присутствуют реальные следы пребывания человека. Его возраст не менее 10 тысяч лет. Откуда сюда пришли древние люди, можно лишь предполагать. К примеру, они могли мигрировать с предгорий Урала. Передвигались, скорее всего, вдоль рек, потому что это значительно упрощало задачу.

Во время экспедиции ученые работали в устье реки Манья (приток Оби). В речных отложениях выявлены два костеносных слоя с остатками мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и лошадей. Но самой ценной находкой стали каменные артефакты, найденные в шурфах, расположенных на ближайшей террасе. Кварцитовые отщепы могли использоваться древними людьми в качестве инструментов как для разделки туш животных, так и для обработки твердых материалов – костей и бивней.

 

Фото: Томский государственный университет.

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments