Три сибирских региона стали лидерами по доступности ипотеки

Три сибирских региона стали лидерами по доступности ипотеки
Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области вошли в Топ-10 регионов России по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, узнал корреспондент «СГ» 9 ноября из отчёта агентства РИА «Рейтинг».

Для оценки региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями эксперты агентства провели исследование и составили рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой.

Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области заняли последние три места в топ-10. Хакасия расположилась на 18 месте. В этих регионах доля семей, которым доступная покупка квартиры в ипотеку, превышает 30%.

Томская область попала на 24 место, Бурятия — на 30, Омская область — на 36, Забайкальский край — на 43, Новосибирская область — 50. Здесь меньше трети семей могут купить жилье в ипотеку.

Алтайский край (68 место), Республика Алтай (75 место) и Тува (76 место) оказались в конце списка. Низкое положение этих регионов в рейтинге эксперты объясняют традиционно большим средним составом семей в национальных республиках, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что взаимосвязано с высокой безработицей в регионах.

 

Фото: ivnovostroiki.ru

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments