17.10.2018      136      0
 

Томск. В поисках деревянного рубля


От Новосибирска до Томска всего 260 километров. Отличный вариант для автопутешествия выходного дня.

Томск. В поисках деревянного рубля

Город Томск — один большой памятник деревянному зодчеству. Перед поездкой составили с помощью интернета список достопримечательностей, на которые интересно было бы посмотреть.

Где мы успели побывать?

Потёрли нос Антону Павловичу на набережной:

Памятник А. П. Чехову.

Примерили тапочки на крыльце гостиницы «Томск» рядом с железнодорожным вокзалом:

Памятник домашним тапочкам. Установлен в 2006 году на крыльце гостиницы «Томск» рядом с главным вокзалом.

«Спели» с волком — персонажем мультфильма «Жил-был пёс». Помните фразу «Щас спою…»? Это тот самый волк произносил.

Памятник счастью.

Томск — студенческий город

Главную улицу правильнее было бы назвать не проспектом Ленина, а Университетским — здесь расположены корпуса четырёх основных университетов города. А где молодёжь, там любовь, свадьбы, дети. Не случайно в Томске есть такие забавные памятники:

Памятник «Семейные узы».

Памятник любовнику.

Памятник беременной женщине.

Памятник новорожденному. Находится рядом с роддомом № 1. Скульптура выглядит как кочан капусты диаметром чуть меньше метра. Из него, раздвигая капустные листья, появляется крохотный бронзовый младенец. Открывая памятник, соблюли все формальности — главврач роддома N1 Татьяна Растохина публично измерила младенца, после чего выдала скульптору бирку и свидетельство о рождении, в котором записаны рост и вес младенца (60 сантиметров и 1,5 тонны, соответственно). Назвали младенца Лёхой.

Настала очередь посмотреть на памятник рублю. Несколько раз обошли Новособорную площадь — нет рубля. Встречные прохожие, на наш вопрос, где стоит памятник, пожимали плечами: да, был рубль, где-то здесь стоял, а где сейчас — не знаем.

Вот те раз! Рубль пропал! Да не простой, а деревянный, весом 250 килограммов и высотой 2,1 метра. Хорошо, что встретили девушку, которая рассказала, что памятник перенесли к музею истории Томска на Воскресенской горе.

Памятник деревянному рублю.

Слава Богу, нашёлся рубль!

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности