Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области

Суд признал вину бывшего губернатора Новосибирской области
Центральный районный суд Новосибирска признал виновным бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в превышении полномочий, узнал корреспондент «СГ» из сообщения РИА «Новости».

В марте 2014 года губернатор Василий Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия», а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело сначала о халатности (постановление впоследствии отменил прокурор), а затем в августе о превышении полномочий. По данным обвинения, был причинен вред ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого находились в собственности Новосибирской области, в виде недополученного дохода на сумму не менее 14 миллиона рублей.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель попросил суд признать Юрченко виновным в превышении полномочий, что повлекло продажу земельного участка в центре Новосибирска по заниженной стоимости, и назначить наказание в виде четырех лет колонии. В свою очередь, адвокаты экс-губернатор и он сам рассчитывали только на оправдательный приговор в связи с отсутствием, по их мнению, события преступления.

Выступая с последним словом, Юрченко заявил, что считает дело в отношении него сфальсифицированным, а его вину бездоказательной. Обвинение, по его словам, «зиждется на предположениях и домыслах».

Также в отношении Юрченко расследовалось еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий, согласно которому, чиновник в мае 2012 года подписал якобы незаконное распоряжение о переводе земельного участка из земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. Однако в начале 2017 года защита сообщила, что оно закрыто за отсутствием состава преступления.

 

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments