02.12.2018      252      0
 

Сочинские заметки


Прошлым летом мы с женой ездили в автопутешествие. Из Новосибирска в Сочи на «Ладе-Калине».

Сочинские заметки

Затея выглядела несколько авантюрной, потому что до того момента самое дальнее расстояние, которое мы преодолевали на машине, это были поездки в Горный Алтай. По сравнению с дорогой в Сочи — сущие пустяки, всего-то 500 километров. Расстояние же от сибирской столицы до олимпийской — в девять раз больше. Но сумки собраны, сочинская родня все глаза в окошки проглядела, значит, сели — поехали.

В Сочи туристов посылают на Ахун
Из Новосибирска в Сочи на автомобиле

Из Новосибирска в Сочи на автомобиле.

Гора Большой Ахун — популярное у туристов место в южном городе. Едут туда, в основном, для того, чтобы подняться на смотровую башню, с которой открывается самый лучший вид на Адлер, ближайшие районы Сочи, долину реки Хоста и Агурское ущелье.

Говорят, тридцатиметровую башню из белого известняка на горе построили в 1936 году по распоряжению И.В. Сталина, который оказавшись на вершине, был поражён увиденными пейзажами. Правда, после постройки башни «вождь народов» на Ахун больше не поднимался.

Мы с женой тоже поднялись на гору. На вершине большая автомобильная стоянка. Два ряда сувенирных лавок.

Вход в башню платный. Кассир в неброском окошке напомнил мне Остапа Бендера, который продавал билеты в Провал. Помните, как у классиков?

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда… Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:

— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?

— Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтобы не брать за вход.

Илья Ильф и Евгений Петров. «Двенадцать стульев».

В каждом оконном проёме «селфятся» девушки. Самые терпеливые поднимаются на смотровую площадку. Вид с неё и правда шикарный. Склоны гор покрыты густой зеленью, мимо проплывают облака. От увиденного захватывает дух.

Вид с горы Большой Ахун.

Вид с горы Большой Ахун.

Сочинские фавелы

Что лучше: квартира в Новосибирске или гараж в Адлере? Это смотря какой гараж!

Сочинские фавелы

Те, кто уже был на юге, видел эту способность местного населения извлекать прибыль из каждого клочка земли. Земля-то «золотая». Хранить машину в гараже — просто немыслимое расточительство. Лучше сделать его пригодным для жизни, а квартиру сдавать отдыхающим.

Когда мы увидели целый квартал таких гаражей, жена сказала, что это похоже на бразильские фавелы.

Гаражный кооператив в Адлере.

Гаражный кооператив в Адлере.

Правда, фавелы в Бразилии — это трущобы, а гараж, в котором мы жили неделю в Адлере у родственников, язык не повернётся назвать трущобами. Три этажа, проведена холодная вода, горячая — от бойлера, сделана канализация, в каждой комнате установлен кондиционер. Есть интернет. Газ, правда, из баллона. Кругом зелень, цветочки, растёт виноград. Это скорее таунхаус, но никак не гараж.

Одно плохо: все эти переделки не узаконены. По документам-то всё равно это гараж, прописаться в нём нельзя. «Скорая помощь», правда, в случае вызова приезжает.

«Жар-птица»

После Сочинской олимпиады Олимп-парк стал Меккой для российских туристов.

Сочинская «Жар-птица»

Мы приехали в парк ближе к вечеру. Экскурсоводы на электрокарах сгрудились на конечной автобусной остановке в ожидании припозднившихся отдыхающих, больше напоминая приставучих адлерских таксистов, чем культурных гидов.

— Экскурсии по Олимпийскому парку, — зазывали они, а слышалось: «До центра, ребята, недорого».
— Сколько?
— Полторы тысячи!
— Это много.
— Хорошо, тысяча.
— Поехали!

Нам попался какой-то странный экскурсовод. Подъезжая к стадиону, он рассказывал не историю строительства объекта, не о соревнованиях, которые здесь проходили, а сколько стоило его построить, да пересказывал слухи, связанные со стройкой. Тема денег для него была главная. Одно хорошо — закончилась экскурсия как раз в том месте, с которого открывался самый лучший вид на цветомузыкальный фонтан «Жар-птица».

Нам осталось подождать полчаса и шоу началось. Под музыку Шостаковича, Чайковского и Майкла Джексона в небо полетели струи на 70-ти метровую высоту. Я видел поющие фонтаны и в других городах, но сочинский самый впечатляющий.

С наступлением темноты Олимп-парк преобразился. Подсвеченные крыши стадионов, море огней.

Из развлекательного «Сочи-парка» доносились визги. Мы с женой не любители аттракционов, поэтому наблюдали издалека. А время провести там есть где!

Как написано в рекламном буклете, «Сочи Парк» — первый тематический парк, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России!

Одни только названия аттракционов чего стоят: «Чудо-юдо Рыба-кит», «Летучий корабль», «Ладья», «Змей Горыныч».

Чем становилось позднее, тем сложнее уехать из Олимп-парка. В маршрутку попасть нереально. На площади у выхода сгрудились таксисты, больше напоминая культурных экскурсоводов, чем работников автотранспорта.

— До центра, ребята, недорого, — зазывали они, а слышалось: «Экскурсии по парку».

Спасибо, но нам уже не надо!

Пляж в Архипке или пляж «Мандарин» в Адлере?

Пляж в Архипке или пляж «Мандарин» в Адлере?

Находясь в Адлере, невольно сравнивал нынешнюю поездку к Чёрному морю с предыдущей в 2014 году. Тогда мы были в Архипо-Осиповке, небольшом курортном посёлке в 50-ти километрах от Геленджика.

Понятно, что сравнивать город и посёлок не совсем корректно, но сам отдых на море, думаю, вполне допустимо.

Оба раза мы были в самый разгар сезона — в июле. Народу на пляже было гораздо больше в Архипо-Осиповке: расстелить полотенце — и то проблема. Но и развлечений, как мне показалось, в Архипке тоже больше.

Вдоль моря постоянно ходили зазывалы, приглашая покататься на «бананах», «ватрушках», парашюте, катамаранах. Кораблики с отдыхающими отходили в море каждые полчаса, а то и чаще.

В Адлере мы ходили на пляж «Мандарин», который находится рядом с одноименным торгово-развлекательным центром. Здесь тоже предлагались «покатушки» на «бананах» и катамаранах, мы нашли даже кораблик, но он был всего один. И его капитан явно боялся перетрудится, устраивая в самый разгар трудового дня двухчасовой обед. Вот, пожалуй и всё. Ах, да, еще был гидромассаж. Теперь, точно всё.

Купание в открытом море, Архипо-Осиповка.

Купание в открытом море, Архипо-Осиповка.

В Архипке же вечно шла какая-то «движуха». То пройдут клоуны, надувая мыльные пузыри, то выступают индейцы, то собирают команду для игры в волейбол. Одним словом, не было скучно. Отдых на пляже не превращался в тюлений отдых, как на «Мандарине». Хотя, может, просто в Адлере мы выбрали не тот пляж.

Архипо-Осиповка.

Архипо-Осиповка.

В общем, как у Гоголя, «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича» — если бы транспортную доступность Адлера да прибавить к развлечениям Архипо-Осиповки, это было бы идеальное место.

Стоимость поездки из Новосибирска в Сочи на машине

Всю дорогу я собирал чеки АЗС и записывал наши расходы. Интересно было понять, действительно ли поездка на машине дешевле авиапутешествия.

Основных статей расходов всего две: бензин и проживание в гостиницах. Питание я исключил, потому что, даже если бы мы не поехали, всё равно дома ходили бы в магазины, покупали продукты, неизвестно, сколько бы ещё потратили.

Номера в гостиницах мы выбирали самые простые. Если есть ванная комната в номере — отлично! Нет — не страшно, главное, чтобы была на этаже. После того, как я проводил по двенадцать часов за рулём, желание было только одно — растянуться на кровати.

Все данные я «свёл» в «экселевской» табличке и вот, что у меня получилось.

Дорога в Сочи

Бензин 12 363 рублей.

Остановка в гостиницах (четыре ночи) 5 290 рублей.

Дорога домой

Бензин 12 149 рублей.

Остановка в гостиницах (четыре ночи) 5 000 рублей.

Итого: поездка нам обошлась почти в 35 000 рублей. Много это или мало? Билеты на самолёт стоили бы тысяч на пятнадцать дороже. Это положительный момент, а отрицательный то, что в дороге провели больше недели. Хотя… Отправляясь на машине на юг, мы это знали и были к этому готовы. Тем более, что за неделю до поездки отметили 25 лет совместной жизни. Так что, можно сказать, это было наше «серебряное» свадебное путешествие.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности