14.10.2018      103      0
 

Сочи и Абхазия. Послесловие


На следующий день после возвращения с юга мы с женой заболели. Причём, одновременно.

Сочи и Абхазия. Послесловие

У обоих симптомы типичного отравления: тошнота, слабость, температура и все остальные прелести. Стали вспоминать, чем питались в дороге, но ничего подозрительного не вспомнили. Жена сделала вывод: это мы ротавирусом заразились на море. Решил поискать информацию в интернете. Яндекс на запросы об отравлении выдаёт страшные заголовки:

«Кишечный ад Адлера» (статья за 2015 год).

«Черноморские курорты России захвачены кишечной инфекцией» (статья за 2016 год).

Есть и свежие сообщения на форумах:

«Ротавирус в Анапе. Помогите!»

Как оказалось, болеют летом по всему черноморскому побережью, даже в соседней Абхазии. Причина: в море стекают канализационные и фекальные воды.

До нынешней поездки в Сочи я не знал, что существует подобная проблема. Четыре года назад мы десять дней отдыхали в Архипо-Осиповке. Также были в июле, также был шторм, также на пляже многолюдно — и никаких отравлений.

Прочитав с десяток сообщений, я был в шоке: ситуация не меняется из года в год. Теперь волей — неволей задумаешься, а стоит ли ехать на Чёрное море? Может, в который раз рвануть в Горный Алтай? Или съездить в Карелию?

Абхазия

Быть в Адлере и не съездить в Абхазию просто невозможно.

Впечатления от поездки в Абхазию

От нашего дома до российско-абхазской границы было всего 15 минут езды на автобусе. Конечно же, мы поехали. Нам понравилось. Красота необыкновенная, чистое море, пустынные пляжи. Но есть два момента, про которые часто упоминают туристы в своих отчётах о поездках — сервис и преступность.

С плохим сервисом мы столкнулись, с преступностью, слава Богу, нет.

Море в Пицунде.

В Пицунде у нас был час, чтобы пообедать и искупаться в чистейшем море. Экскурсовод показал нам в какой стороне находятся кабинки для переодевания. Зайдя в одну из кабинок, мы увидели, что кто-то её использовал… кхм… в качестве туалета. Понятно, что это сделали не местные жители, но местные, кто зарабатывает на туристах, должны были для них сделать нормальные туалеты.

И это всё, что нужно знать про сервис в Абхазии.

И два слова про преступность.

Моя сестра больше двадцати лет живёт в Сочи. Перед поездкой в Абхазию через нужных людей узнала имена абхазских авторитетов, чтобы при их упоминании у местных жуликов пропадали лишние вопросы. Сразу вспоминаются наши «лихие 90-е», когда «гопники» подкатывали в подворотне:

— А ты Лёху Хромого знаешь? А Федю Сиплого?

И второй пример. Племянница жены работает в Адлере торговым представителем оптовой фирмы. По служебным делам ей необходимо раз в месяц съездить на своей машине в Абхазию. Для сопровождения девушки из Краснодара, где находится головной офис, приезжает сотрудник службы безопасности.

И это всё, что я могу рассказать об уровне преступности в Абхазии.

А так природа, конечно, обалденная, это да…

Голубое озеро в Абхазии.

Канал на Яндекс.Дзен
Фото: kovaler.livejournal.com


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности