Если бы я поспорил с женой по поводу книги Славы Сэ, то проиграл бы спор. Жена заметила: блогер удаляет посты из «Живого Журнала». Похоже, пишет книгу, решила она. Я сомневался, не верил, что удаление записей как-то связано с творческим процессом, но жена оказалась права.

Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Вчера Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко) опубликовал в блоге обложку своей книги и ссылки на интернет-магазины, где она продается. Книга называется «Сантехник, его кот, жена и другие подробности».
Что сказать про книгу? Тексты Славы Сэ сжаты, как пружина. Мне не хватает в них букв. И слишком много знаков препинания.
Солдатенко пишет: «Даже пробовал на себе, несколько раз». Именно так — через запятую. Я понимаю, зачем он ее поставил, — для паузы. Я бы поставил точку – так, на мой взгляд, точнее и ярче. Но он поставил запятую — автор пишет, как дышит, как говорит. Коротко, образно, сочно. Порой, сваливая в одну кучу, и распавшуюся семью главного героя, и друзей, и кота, и хомяка. Получается смешно, временами трогательно.
Он нравится женщинам. «Какой Вы милый, Слава!» – пишут они автору. Нравится мужчинам: «Друг вчера бросил ссылочку, ржал весь вечер!» – вот самые распространенные комментарии к его записям.
То, что пишет Вячеслав Солдатенко нельзя назвать прозой в чистом виде, хотя поклонники называют его писателем.
Ещё комменты:
“Много, много аплодисментов Вашим талантам, Слава!”
“Замечательный стих, не менее замечательный рассказ. И, вообще, я все еще Вас люблю и читаю каждый раз с удовольствием:)”
“Блин, я Вас обожаю! Не за борщ, конечно, хоть он и достоин отдельных респектов, а за пинг-понговый слог.”
У Солдатенко большое количество читателей, он попал в десятку самых читаемых блогеров в «Живом Журнале». Его тексты чем-то напоминают довлатовские зарисовки из «Соло на Ундервуде». Только они чуть больше по объёму, и без присущей Довлатову питерской грусти.

Константин Соколов

19 июня 2021 года из Риги, где жил Вячеслав Солдатенко, пришла трагичная новость: писатель умер от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19.