Регионы Сибири признаны самыми грязными в России

Регионы Сибири признаны самыми грязными в России
Минприроды России признало регионы Сибирского федерального округа самыми грязными в России, узнал корреспондент «СГ» 21 сентября из доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

В большинстве городов Сибирского федерального округа уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14. В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

По данным Роспотребнадзора, особенно неблагоприятная ситуация в плане патологии органов дыхания, связанной с грязным воздухом, сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144,0 случая на 100 тыс. детей). Наибольшие цифры отмечены в Новосибирской области — 483 случая.

При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло — в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что причинами плохого качества воздуха являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатация устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments