25.02.2019      273      0
 

Прогулки по Казани


Продолжение рассказа о путешествии сибиряков в Казань. Начало здесь.

Старо-Татарская слобода и сокровища хана

Старо-Татарская слобода и сокровища хана

В Старо-Татарскую слободу мы попали с экскурсией в день нашего прибытия в Казань. А через несколько дней уже самостоятельно вернулись сюда, чтобы ещё раз прогуляться по улице Каюма Насыри — центральной улице Старо-Татарской слободы.

Нарядные домики

Первое на что обращаешь внимание в слободе — это разноцветные, взятые словно из детской раскраски, деревянные домики, стоящие по обеим сторонам улицы. Причём, это жилые дома. Либо переделанные под гостиницы, в которых хозяева стараются сохранить национальный колорит.

Мечети

На улице Каюма Насыри стоит первая каменная мечеть, построенная в Казани после взятия её Иваном Грозным в 1552 году. Этом мечеть Мечеть аль-Марджани. Разрешение на строительство дала императрица Екатерина II во время своего приезда в Казань.

Чуть дальше по улице находится ещё одна мечеть — Апанаевская, построенная в стиле барокко с элементами татарского народного искусства:

Озеро Кабан

Существует легенда, что во время штурма Казани войсками Ивана Грозного вся ханская казна была спрятана на дне озера Кабан. С тех самых пор много «охотников за сокровищами» пытались найти клад, но всё безуспешно.

Говорят, в начале прошлого века одна американская компания предложила городским властям за полтора миллиона долларов очистить озеро Кабан от скопившегося мусора, но с одним условием, что всё найденное американцы забирают себе. Предложение властями было отвергнуто.

Ещё рассказывают, что в 1950 году с лодки железными «кошками» зацепили бочонок невероятной тяжести, но когда пытались перекинуть его через борт лодки, он сорвался и исчез под водой. Вызванные водолазы не смогли обнаружить «беглеца». А бочонок зацепили как раз в том месте, где, по преданию, спрятана ханская казна. Хотя, скорее всего, это ещё одна красивая легенда.

Дворец земледельцев
Дворец земледельцев в Казани

Дворец земледельцев в Казани.

Жители Казани в шутку переименовали здание Министерства сельского хозяйства Татарстана во «Дворец землевладельцев», как бы намекая, что простые земледельцы в таких хоромах не живут.

Во время экскурсии гид нам назвал астрономическую сумму с девятью нулями, которую потратили на строительство Дворца. Смотрится, конечно, помпезно. Дворец прекрасен, особенно, в вечернее время, когда медное дерево в центральной части здания подсвечивается зелёными огнями словно это распустилась листва.

Дворец земледельцев в Казани

Дворец земледельцев в Казани.

Рядом с Дворцом устроена парковая зона, где можно встретить множество гуляющий парочек и тех, кто уже «нагулялся». Парк земледельцев — самое популярное место в Казани для свадебных церемоний.

Парк выходит на набережную Казанки, с которой хорошо виден стоящий на другом берегу Центр семьи «Казан» — главный ЗАГС столицы Татарстана.

Самый большой казан
Самый большой казан

Центр семьи «Казан».

Где установлен самый большой казан? Странный вопрос. Конечно, в Казани! Название города обязывает (шутка).

Мы приехали к ЗАГСу днём, но, говорят, «Казан» гораздо красивее в темное время суток. Подсветка здания сделана так, будто это настоящий казан горит на огне. А брачные узы, которые молодожёны заключили в стенах Центра семьи, охраняются барсами и сказочными зилантами.

В день нашего посещения лифты в здании не работали, пришлось подниматься на 32-х метровую смотровую площадку пешком. Но это того стоило. С высоты открывается захватывающий вид на столицу Татарстана. На другом берегу Казанки как на ладоне просматривается Кремль.

Казанские заметки

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности