09.03.2019      255      0
 

Про Украину


На Украине я был три раза. Первый — в далёком 1989 году во Львове. И два раза в Киеве — в 1992 и 2012 годах. Несмотря на то что, Киев называют «матерью городов русских», от «западного»Львова у меня остались более тёплые воспоминания.

Львов
Львов

Львов.

Я ехал в столицу Западной Украины будучи солдатом срочной службы, поступать во Львовское высшее военно — политическое училище — единственный в Советском Союзе военный вуз, в котором был факультет журналистики. Командир части решил, что я сошёл с ума, раз решил поехать в «логово бандеровцев», но мой рапорт подписал. Не будь командир коммунистом, он, наверное, перекрестил бы меня на дорогу.

Но ничего страшного со мной во Львове не произошло. За давностью лет, я уже не помню маршрут своего передвижения по городу. Помню, нашёл училище, где выяснилось, что мне надо ехать в село Старичи, рядом с которым проходит сбор для абитуриентов. Помню вымощенные камнем улицы, красивую архитектуру города и добрых тётушек в случайной столовой.

Я шёл голодный и высматривал, где бы можно было пообедать. «Перукарня» оказалась не пекарней, а парикмахерской. А вот «Їдальня» — столовой. Я внимательно читал меню, прикидывая свой бюджет. Ну, откуда у солдата большие деньги? Так, мелочь.

-Ой, солдатик, — обрадовалась крупная тётя на раздаче, — та не переживай, зараз ми тебе нагодуємо.

Что переводится, как «сейчас мы тебя накормим». Суп и «второе» были по-домашнему вкусные, а порции просто огромные.
Никто во Львове не называл меня ни «москалём», ни «оккупантом», не бросал косых взглядов в мою сторону. Зато через два года в Киеве всё уже было совсем по-другому.

Киев
Киев 1992 года.

Киев 1992 года.

Стояла ранняя весна. На дорогах слякоть, пасмурная погода, город в серых тонах. Но больше самого Киева мне не понравились киевляне. Может, потому что я до этого достаточно много ездил по Союзу и мне было с чем сравнивать.

За полгода до поездки в Киев я был в Питере. Напомню, многие продукты тогда в магазинах продавались только по талонам. Мы зашли в гастроном и замерли у витрин, соображая, чего бы купить. К нам подошла какая-то пожилая дама и протянула свои талоны. Мы в замешательстве. Предлагаем ей деньги. Петербурженка обиделась:

— Вы гости нашего города. Мне стыдно во что сейчас превратился Санкт-Петербург.

В Киеве 1992 года были совсем другие люди: хмурые, жадные. Вдобавок, в наш номер в гостинице ворвались бандиты, поигрывая ножами, обрезали телефонный провод, чтобы мы не вызвали милицию, и вынесли всё ценное.

Но всё таки одно светлое пятно сохранилось в памяти об этой поездки. Улетая из Новосибирска, я оставил в городе девушку, которая вскоре стала моей женой. И буквально на следующий день… «встретил» её на Крещатике. Не свою девушка, конечно, а её точную копию — лицо, волосы, фигура, походка, даже весеннее пальто было такое же. Просто один в один. Я остановился как вкопанный, провожая киевлянку взглядом. До сих пор не верится, что такое бывает.

 

Автор: Константин Соколов. Фото из открытых источников.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности