03.03.2019      35      0
 

Про Абхазию и абхазов


Полтора месяца назад на нашем канале в Яндекс.Дзен был опубликован пост «Почему в Абхазии пустые пляжи?», который прочитало больше 60 тыс. человек, а количество комментариев под ним перевалило за три сотни.

Всех комментаторов можно разделить на два лагеря. Одни отдыхали в Абхазии много раз, пишут, что всё понравилось, а местные жители очень доброжелательны. Вторые считают абхазов бандитами и лентяями. Причём, всех поголовно.

Истина где-то рядом

По данным на 1 января 2016 года, в республике проживают 243 564 жителя. Ну, не может почти четверть миллиона человек быть бандитами и лентяями. Такая страна не просуществовала бы и года. Значит, большинство жителей Абхазии — это нормальные люди, правда, со своим менталитетом, который нам, россиянам, может быть не совсем понятен и не приятен.

Туристы едут в Абхазию за чистейшим морем, пустынными пляжами, красотой первозданной природы. Всё это можно получить, соблюдая несколько простых правил.

Жить лучше в санатории, у которого есть свой собственный пляж. Питаться опять же в санаторной столовой, на экскурсии ездить в составе организованных групп. Не сворачивать с протоптанных туристических троп. И тогда от Абхазии у вас останутся только приятные воспоминания.

Думаю, именно так отдыхала та часть комментаторов, которая оставила под постом положительные отзывы.

«Отморозков» в любой стране хватает

Подобные правила следует соблюдать и в других странах. Разве везде победили преступность? Вспомните о терактах в Египте. Или о расстреле туристов в Тунисе. А гибель двух русских девушек в Таиланде? Стало после этого случая меньше россиян ездить на отдых в Таиланд?

Если набрать в поисковике словосочетание Преступность в Абхазии, ресурс выдаст десятки ссылок на сайты, на которых рассказывается о кражах, грабежах, взятие в заложники и даже об убийствах туристов. Прям, какое-то Сомали на границе с Россией.

В отпуске нам хочется отдыхать, расслабляться, а не быть в постоянном напряжении. Расслабленный турист — прекрасная жертва для преступников. Во-первых, у него есть деньги, во-вторых, нет времени, а в-третьих, нет связей.

Любопытное мнение я услышал от туристов, несколько раз бывавших в Абхазии. «Если ты останавливаешься в гостевом доме, твоя машина стоит за забором, то хозяин этого дома несёт за тебя ответственность, все знают, что ты его гость. А если ты приехал на пляж, поставил палатку, то становишься как бы «ничейным», значит, тебя можно грабить». Вот такая «пещерная» философия.

Ну, напишет турист заявление в милицию, что его ограбили. И что? Через несколько дней вернётся домой. Будут милиционеры «рыть землю», чтобы раскрыть это преступление? Вряд ли. Думаю, именно с таким отношением столкнулась та часть комментаторов, которая оставила под постом негативные отзывы.
Получается, правы и те, и другие.

На уровне руководства республики все прекрасно понимают, что если российские туристы перестанут ездить в Абхазию, это будет колоссальным ударом по экономике страны. Для многих регионов туризм чуть ли не единственный источник доходов. А вот как подступиться к решению вопроса с преступностью, они, похоже, не знают.


 
Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Дешёвые авиабилеты