19.01.2019      273      0
 

Почему в Абхазии пустые пляжи?


Это сценка повторялась несколько раз. Рассказываю знакомым о нашем автопутешествии, показываю фотографии. Это, говорю, пляж «Ривьера» в Сочи:

Пляж «Ривьера» в Сочи.

Пляж «Ривьера» в Сочи.

А это пляж в Гаграх:

Пляж в Гаграх.

Пляж в Гаграх.

И каждый раз мне задавали одни и те же вопросы:
«Это где-то очень далеко?»
Нет, от Адлера до Гагр всего сорок километров.
«А почему так пусто?»
Приходилось объяснять:
«Другая страна, Гагра — это уже Абхазия».

После грузино-абхазской войны прошло четверть века, а республика до сих пор не залечила полученные раны. В Новом Афоне мы видели пустующий санаторий. Говорят, ближе к грузинской границе гораздо больше разрушенных домов и зданий со следами от снарядов. Так почему всё это не восстанавливается?

Ответ в статусе Абхазии. На сегодняшний день независимость республики признана только пятью государствами — членами ООН и четырьмя непризнанными и частично признанными государствами. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии. Абхазия входит в рублёвую зону, бюджет республики получает дотации из России.

С таким статусом мало кто решится на инвестиции в экономику Абхазии, а без денег инфраструктуру не восстановишь. Получается замкнутый круг.

Представим на секундочку, что на республику из рога изобилия пролился золотой дождь и всё разрушенное отстроено — абхазские курорты быстро станут похожи на побережье Краснодарского края, и тогда пропадёт всё, что сейчас привлекает путешественников — красота первозданной природы.

Но это из области фантастики. А реальность такова, что с открытием Крымского моста Абхазия почувствовала отток российских туристов, которых ей заменить просто не кем. И это ещё одна, пусть и не такая глобальная, причина, почему в Абхазии пустые пляжи.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности