Лучше всего на этот вопрос ответил один мой знакомый, который уже раз пять посещал Сакартвело.
— Помнишь, лет пятьдесят назад у нас в обиходе была ламповая техника — радиоприёмники, телевизоры? Сейчас они вызывают лишь улыбку, ностальгию. Так вот, для меня Тбилиси — настоящий «ламповый» город. Узенькие улочки, обшарпанные дома, разноцветные крыши, балконы с бельём — всё это так запало мне в душу, что я почувствовал, будто вернулся в детство. Ну, или очутился в старом добром кино.
Однажды мы с женой бродили по Сололаки (район Старого города), как вдруг жена замерла у какого-то окошка дома на первом этаже.
— Подойди, — тихо позвала меня.
Я подошёл. Прекрасно понимаю, что подглядывать в окна не хорошо, но то что мы увидели нас просто заворожило. Представь себе: комната с зелёными обоями в полоску, на стенах картины, старый комод с фотографиями, на столе вязаные салфетки. Такая кинематографическая комната, созданная будто напоказ. Мне захотелось постучаться в дверь, попросить у хозяев чашку чая, сесть за стол и рассматривать на стенах старые фотографии. Причём, я уверен, постучись мы в дверь, всё так бы и произошло. Гость, говорят грузины, это посланник Бога.
Хозяева квартиры, в которой мы остановились, пригласили нас к себе на дачу. Кто мы для них? Никто, посторонние люди, просто жильцы. Но нет, они за нами заехали на машине, отвезли на дачу (30 км от Тбилиси), накормили шикарным ужином, напоили домашним вином, поздно вечером отвезли обратно в город.
А грузинская кухня? Это особый разговор! Одни хинкали с рубленным мясом чего стоят. А хачапури по-аджарски! Только что приготовленный в дровяной печи. Ещё горячий, в середину которого разбили яйцо и перемешали с сыром и сливочным маслом. Отламываешь кусочек теста, макаешь в эту кашицу и — ешь. Господи, как же это вкусно!
После этой фразы мой знакомый тяжело вздохнул и добавил:
— Люди всегда возвращаются туда, где им было хорошо. Жду не дождусь, когда откроют границы, чтобы ещё раз слетать в Тбилиси.