Продолжение рассказа о путешествии в Горный Алтай. Начало здесь.

Почему гора Красная?

На такое, наверное, способны только блогеры: в пятницу после работы прыгнуть в машину, совершить 12-ти часовой бросок в Горный Алтай (850 км), поспать три часа, после чего целый день бродить по горам, к вечеру вернуться на базу, сон, ранний подъём и опять 12 часов на машине до родного Новосибирска.

Так прошли мои выходные. Я привёз с собой две кедровые шишки, сувенир — блюдце, триста фотографий и море эмоций. Но обо всём по порядку.

В село Усть-Кокса, что в Уймонской долине Горного Алтая, мы приехали ещё затемно, поэтому восхититься окружающей красотой смогли только утром, когда вышли на крыльцо гостиницы. Над крышами домов возвышались горы:

Село Усть-Кокса.

Мы поехали в горы. Наша цель — добраться до озёр, которые находятся вблизи Красной горы на высоте 2500 метров. Водителя джипа зовут Леонид. Он знаток местности, потомок уважаемого в Уймонской долине рода.

Наш водитель Леонид.

Первая остановка у деревянной скульптуры «Одинокий мужик». Леонид рассказал историю про местную достопримечательность:

Одинокий мужик.

«Несколько лет назад водил я группу откуда-то с Севера к Красной горе, останавливаемся, как положено, у Одинокого Мужика, я рассказываю группе, что по местным поверьям, Мужик, если его потереть в нужных местах, помогает забеременеть женщинам. Смотрю, одна пара задержалась у него, потоптались, потоптались они у памятника и догнали группу. Пошли мы дальше по маршруту. А на следующий год я узнал, что у этой пары сын родился, муж специально приехал с Севера Одинокого Мужика благодарить».

Наш проводник на «Тойота Сюрф» забирается на такие крутые склоны и проходит такие непреодолимые каменные преграды, что если бы я не видел это своими глазами, то никогда бы не поверил, что это возможно.

В окрестностях Красной горы алтайская природа создала несколько живописных озёр. Местные жители не придумали для них оригинальных названий и называют просто — Первое, Второе, Третье. Леонид озвучил наши планы:

— Если у нас получится, то мы сегодня обойдём сегодня все три озера, это задача максимум, а если не получится, то два.

К Первому озеру подъехали на джипе:

Первое озеро у подножия Красной горы.
Первое озеро у подножия Красной горы.

Перед стартом к другим озёрам устроили короткий привал. Водитель, чтобы нас развеселить, рассказал байку, как его дед в эти местах на медведя с ножом ходил.

Погода в горах меняется каждую минуту. Чуть только солнце повернёт по-другому, как склоны гор окрашиваются в новые цвета.

Расступились тучи, показалось голубое небо:

Добрались до Второго горного озера:

Леонид посмотрел на часы и объявил, что к Третьему озеру сегодня не успеваем. От Третьего озера до смотровой площадки на вершине Красной горы пешего хода ещё полтора часа. В ясную погоду с площадки просматривается красавица Белуха. Но если всё-таки рискнём, то возвращаться придётся в темноте. В горах это не желательно.

— Приезжайте ещё, — сказал Леонид. — в следующий раз обязательно поднимемся на вершину.

Мы повернули обратно к лагерю.

— А вы знаете, что Сталин на Белухе был?

Сталин? На Белухе? Высота горы 4509 метров! Мы с сомнением посмотрели на проводника.

— Ну, не сам, конечно, а комсомольцы барельеф вождя народов на вершину подняли.

И Леонид рассказал очередную историю:

В прошлом веке среди алтайцев было распространено поверье, что злые духи накажут каждого, кто осмелится подняться на Кадын-Бажы — «Вершину Катуни». Так местные называют Белуху. И чтобы «развенчать пережитки местных жителей», советская власть в июле 1935 года организовала восхождение на вершину самой высокой горы Алтая.
В экспедицию отправились 25 военнослужащих, 44 ударника производства, 6 научных работников и 8 местных колхозников. Секретарь парторганизации Исупов нёс в своем рюкзаке барельеф Сталина.

4 июля в отряде прошло комсомольское собрание. Комсомольцы просили товарища Исупова доверить им поднятие барельефа Сталина на вершину горы. Секретарь парторганизации разрешил.

Из-за плохой погоды штурм отложили на два дня. Восхождение началось 7 июля в 6 часов утра, а 9 июля барельеф Сталина был установлен на восточной вершине Белухи. Группа провела митинг, водрузила знамя Ойротского обкома ВКП(б) рядом с барельефом и приступила к спуску. Западная вершина осталась непокорённой.

На обратной дороге сделали одну остановку — местность называется Красная Бирюкса. Леонид пояснил, что эта долина — его самое любимое место на Земле.

Красная Бирюкса.

Спускаться на машине вниз по камням сложнее, чем подниматься. Спрашиваю, почему гора называется Красной?

Леонид предложил три варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, на склонах горы растёт низкорослая берёза, листья которой осенью приобретают красный цвет. Во-вторых, на горе добывают Красный корень. И, в-третьих, в старину слово «красный» означало «красивый». И Красная гора, значит, Красивая.

Но, по-моему, лучше самому поехать в Уймонскую долину и найти ответ на этот вопрос.

 

Автор: Константин Соколов.
Фото: kovaler.livejournal.com