Каждый мужик в душе остаётся мальчишкой, который мечтает поиграть новой машинкой.

Побег на Алтай

Эта поездка была для меня подарком от Живого Журнала на день рождения. Правда — правда. Так получилось. В тот самый момент, когда мы за праздничным столом поднимали бокалы за моё здоровье, раздался звонок и мне предложили поучаствовать в тест-драйве Peugeot 408. Конечно же, я согласился.

Потом были несколько недель согласований маршрута и сроков поездки, подготовка автомобиля, наконец, все вопросы решены, ключи от авто получены, и мы отправились в путь. Наша цель — Горный Алтай, село Манжерок.

Дорога от нашего подъезда до крыльца базы отдыха заняла шесть часов. Наверное, можно было доехать и быстрее, но задачи такой у нас не стояло. Пару раз мы останавливались на перекус и на разборку с гаишниками. Без этого никак, да.

Короткий привал.

Зато какое поле с подсолнухами мы видели! Почему-то семечки в зиму остались не убранными и над полем стоял настоящий гомон. Столько еды для птиц!

Федеральная трасса хорошая, ровная. Но вот что позабавило. Наш путь лежал через Бийск. Как только мы проехали табличку с название города, тут же на дороге начались выбоины. Как только Бийск закончился, ровная дорога возобновилась. Всё-таки, есть разница между городским и федеральным бюджетами.

На пару дней эта база отдыха стала нашим домом:

Гостевой дом в селе Манжерок.

Темнеет в горах быстро. Казалось бы, только что приехали, только я загнал автомобиль в ограду, а уже солнце зацепилось за краешек гор и сгустились сумерки. Пока совсем не стемнело торопимся на берег Катуни. Надо сделать первые фото. Блогеры они такие, ага…

Наконец, первый день нашего путешествия закончился. Отдыхаем, копим силы для покорения горных вершин.

Второй день встретил нас солнцем и утренним морозцем. Вокруг красота:

Горами можно любоваться бесконечно. От этого пейзажа не устаёшь. Но мы решаем, что хватит сидеть на одном месте, пора объехать окрестности.

Село Манжерок получило своё название от одноименного озера, что находится в паре километров. За несколько дней до нашего приезда в Горном Алтае стояли морозы до минус двадцати. Вода в озере успела так промёрзнуть, что на поверхности образовался лёд, который выдерживает человека.

Рыбаки даже бурят лунки в поисках рыбы:

Рядом с озером есть горнолыжная трасса. Снега, правда, выпало ещё мало, трасса не готова. Поэтому приезжие туристы от нечего делать переворачивают дома местных жителей. Надо же куда-то силы девать!

Подъёмник на гору Малая Синюха работал. Отправляемся на вершину:

На горе стоит несколько национальных хижин, в которых продают кумыс и чай.

На ветках деревьев туристы оставляют ленточки, чтобы вернуться:

С горы открывается потрясающий вид. Внизу виднеется село Манжерок…

…чуть правее — озеро Манжерок:

Спускаемся вниз — пора обедать.После обеда устраиваем прогулку по селу. Как и везде, здесь тоже встречаются контрасты современной жизни. Рядом с коттеджами стоят допотопные хижины:

Хотя котики симпатичные:

В конце дня, по традиции, идём к Катуни. Среди гор виднеются горнолыжные трассы, где мы только что были:

Закончился второй день путешествия. Завтра — домой.

Утром собираем вещи, загружаемся, проверяю перед поездкой уровень масла в двигателе, антифриза, тормозной жидкости. Всё в норме. Можно ехать. По дороге решаем заехать на родину Шукшина, в село Сростки. Когда мы выезжали из Манжерока стояла солнечная погода, перед Сростками же опустился туман.

Местные жители подсказали, в какой стороне надо искать памятник режиссёру и писателю. Еле разглядели в тумане очертания памятника. На камне написано: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди».

Памятник Шукшину на горе Пикет.

Автор: Константин Соколов. Фото автора.