16.02.2019      294      0
 

По Горному Алтаю


Впечатления от путешествий по Горному Алтаю.

Дорогой Алтай

Это для Европы пятьсот километров огромное расстояние и — скорее всего — уже другая страна. А для сибиряков пятьсот километров — это даже из родной области не выехал. Поэтому в Горный Алтай мы ездим довольно часто. И вот что я заметил: отдых в Горном Алтае дороже отдыха на Чёрном море.

Нет, если жить в палатке на берегу Катуни, готовить еду на костре и никуда не ездить, то выйдет довольно дёшево. Из затрат — только расходы на дорогу и консервы. А если снимать комнату в гостевом доме с горячей водой, канализацией и кондиционером, питаться в кафе, то «алтайский ценник» будет выше «черноморского». Удивительно, но факт.

Я как-то разговорился на эту тему с владельцем небольшого отеля в Усть-Коксе Леонидом (фамилию не помню). Он ответил:

— На юге снять комнату можно в каждом доме, там большой выбор и конкуренция, а у нас в селе всего три гостевых дома. Да и сезон у нас короче. Понимаешь, юг — это «массовое производство», а Горный Алтай — «штучный товар». Не каждому подойдёт.

До Усть-Коксы ещё не каждый турист доберётся, чаще всего путешественники останавливаются в районе Чемала. Там и гостиниц больше и инфраструктура лучше развита, правда, на стоимость отдыха это никак не влияет. Всё равно дороже юга выходит.

Для примера. Три года назад мы останавливались в гостинице в районе озера Манжерок. Номер со всеми удобствами стоил 2500 рублей в сутки. Сейчас тот же самый номер стоит 3500 рублей.

Несмотря на это, поток туристов не уменьшается. Чёрное море для сибиряков далеко, а Горный Алтай — вот он, рядышком.

Памятник Шукшину в Сростках

Памятник Шукшину в Сростках

Каждый раз приезжая на Алтай, мы стараемся побывать на горе Пикет, где установлен памятник Василию Макаровичу Шукшину.

Первый раз мы там были осенью 2014 года. Всю дорогу до родного села писателя и режиссёра стояла ясная солнечная погода, а перед самыми Сростками въехали в такой густой туман, что проскочили поворот к памятнику. Пришлось разворачиваться. Грунтовая дорога, забираясь в гору, вела мимо сельского кладбища и оборвалась у огромного поля, размеры которого мы смогли оценить только в следующую поездку. А в тот осенний день мы просто бродили по полю в надежде разглядеть силуэты памятника. Слава Богу, нашли.

Восьмиметровый бронзовый Василий Макарович, сидя на горе, смотрел на родное село. На постаменте написано «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди».

В одном из интервью сестра Шукшина рассказала, что гора Пикет любимое место писателя в Сростках.

Во второй раз на гору Пикет мы приехали на следующий год в самый разгар лета. Стояла жара. Над цветущим полем висел медовый аромат.

Чуть в стороне от памятника мы увидели построенную эстраду, вокруг которой во время фестиваля «Шукшинские чтения» собираются несколько тысяч участников. В прошлый раз постройка была скрыта густым туманом. С горы открывалась чудесная панорама на село. Очень красивое место. Именно здесь был снят финал фильма «Печки-лавочки».

#карымнаш!

#карымнаш!

Карым — мелкая речушка в Майминском районе Республики Алтай, давшая название стоящему рядом посёлку. От Чуйского тракта до Карыма чуть больше пяти километров. Сначала мы решили пройти это расстояние пешком, но после получаса ходьбы под палящим солнцем повернули обратно. Вторую попытку предприняли уже на машине. Чем же нас так привлёк этот посёлок? Всё просто: на окраине посёлка находится мараловодческое хозяйство, в котором хотелось побывать.

Одновременно с нами к воротам подъехала на машине ещё одна пара. Мы спросили у охранника, проводятся ли экскурсии по маральнику?

— Сейчас всё будет!

Он позвонил по внутреннему телефон, к нам вышел какой-то человек в рабочей одежде, больше похожий на зоотехника, чем на экскурсовода. «Зоотехник» озвучил стоимость экскурсии: 300 рублей с человека. Собрал деньги и распахнул перед нами ворота:

— Добро пожаловать в мараловодческое хозяйство «Карым»!

Экскурсовод рассказал о маралах, о процессе заготовки пантов, провёл по территории хозяйства. На мостике через речушку нас встретил козлёнок, в пруду плавали гуси, в вольерах жевали траву кролики.

Невдалеке на лугу паслась отара овец. Я наивно предполагал увидеть стадо благородных оленей, но мараловодческое хозяйство больше напоминало контактный зоопарк.

— А где маралы? — спросил я. Гид пояснил, что животные в маральнике только зимуют, а летом пасутся в десятках километров от хозяйства.

— Сейчас в загоне всего четыре марала. Будете смотреть?

Мы согласились: четыре так четыре. При нашем появлении маралы ушли в дальний угол, опасливо поглядывая в нашу сторону.

— Всё, экскурсия окончена, — объявил «зоотехник», — советую посетить наше кафе, где подают травяной чай с мёдом.

И ушёл по своим делам. А чай с мёдом оказался хорош!

Бирюзовая Катунь

Бирюзовая Катунь

База «Бирюзовая Катунь» — это, наверное, самое посещаемое место в Горном Алтае. Хорошо, что мы были на машине. Пешком обойти её территорию просто нереально.

Хотя назвать «Бирюзовую Катунь» привычной турбазой — не совсем правильно, это огромная туристическая зона (площадь больше трёх тысяч га), на которой находится искусственное озеро, пещеры, археологический парк, пасека. Разве мы могли здесь не побывать?

Мы приехали в «Бирюзовую Катунь» пораньше, с таким расчётом, что пока не сильно жарко, сходить на экскурсию в Тавдинские пещеры, потом съездить на пасеку, а в самую жару позагорать у местного водоёма. Рассказываю по порядку, как всё было.

Тавдинские пещеры

Мы выбрали самую лёгкую экскурсию — часовую. Есть и четырёх, и даже десятичасовые экскурсии, но для первого раза одного часа будет достаточно.

Мы куда-то поднимались, спускались, карабкались на четвереньках, проходили по Аркой желаний, наконец, выбрались из подземелья. Так что, «галочку» напротив Тавдинских пещер в плане на день поставили вполне заслужено.

Пасека

Дорога на пасеку вела по очень живописным местам. Помню, как поднялись на площадку, с которой открывался просто завораживающий вид. Сейчас я напишу банальную фразу, что фотография выше не передаёт всего того, что открылось перед нами. Но это действительно так.

На самой пасеке нам предложили ознакомительную экскурсию, но мы отказались. Как пчёлы добывают мёд в общих чертах известно. Зато в магазинчике при пасеке мёдом и медовухой затарились основательно.

Искусственное озеро

Мест для купания в Горном Алтае не так уж много. Озеро Ая, да здешний водоём — вот, пожалуй, и всё из доступного, а купаться в самой Катуни холодно, река-то горная. Поэтому в жаркий день у водоёма не протолкнуться. А загар, который мы получили за один день в Горном Алтае, держался потом дольше черноморского!

Манжерок

Манжерок

Я забыл рассказать про ещё одно озеро, в котором можно купаться летом в Горном Алтае. Это Манжерок — озеро небольшое, но очень красивое.

У людей старшего поколения при упоминании Манжерка в памяти сразу всплывают строчки из песни Эдиты Пьехи, которая была написана к фестивалю дружбы монголо-советской молодёжи 1966 года:

Расскажи ты мне дружок
Что такое Манжерок
Может это островок
Может это городок

Мы были в районе озера в разные времена года. Осенью, поднявшись на склон горы Малая Синюха:

Весной, гуляя вдоль берега. Хорошо видно, что в начале апреля лёд ещё стоит:

Но лучше всего, конечно, на озере летом. В глубине рощи спрятался палаточный городок:

…в тени деревьев отдыхает верблюд:

…над озером летает дельтаплан:

…а на его поверхности плавают цветущие белые кувшинки:

И хотя на спуске к озеру сидят какие-то люди, собирающие деньги с машин за въезд, сам отдых, скорее, «дикий», чем организованный. Таким нам запомнился Манжерок летом.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности