Новогодняя история

Своего отца Сергей помнил плохо. Он жил с семьёй в соседнем городе, а к ним с матерью приезжал крайне редко. О своём приезде отец всегда предупреждал заранее. Получив телеграмму, мать преображалась — записывалась в парикмахерской на покраску и стрижку, доставала из шкафов платья, перемеряла их, разглядывая себя в большом зеркале шифоньера. На отца она старалась произвести самое лучшее впечатление, в тайне надеясь, что на этот раз он никуда не уедет и они наконец-то заживут втроём как нормальная полноценная семья. Но отец, пробыв день или два, всегда уезжал.
Последний раз отца Сергей видел в двенадцать лет. Через три месяца после его отъезда к ним пришли милиционеры и стали задавать матери вопросы об отце. Сергей мало что понял из обрывков фраз взрослых, но по тону разговора догадался, что случилось что-то страшное.
— Отца посадили, — сказала мать после того, как милиционеры ушли.
— В тюрьму? — испугался Серёжа.
— Да.
— Он бандит что ли?
— Нет! Что ты! Это ошибка. Его скоро отпустят.
За что и какой срок дали отцу, мать не знала. Милиционеры больше спрашивали, чем рассказывали об отце, а с его родственниками она не общалась.
— Кто я для них? — говорила она. — Чужой человек. Вот ты — другое дело, его сын, для них — кровная родня.
— Мамочка, я тебя ни на кого не променяю! — пообещал Серёжа.
Постепенно тема отца сошла на нет.
Уже став взрослым, Сергей много раз пытался вспомнить, как выглядел отец, но память каждый раз подсовывала расплывчатый мужской образ. В семейном альбоме фотографий его не было. То ли мать снимки выкинула после очередного отъезда, то ли их никогда и не было.
Однажды 31 декабря Сергей оказался по служебным делам в том самом городе, где когда-то жил отец. До поезда у него было полдня. Если поезд нигде не задержится, Сергей успевал встретить Новый год с матерью.
Не особо веря в удачу, Сергей поинтересовался в киоске «Горсправки», живёт ли в городе какой-нибудь человек с отцовской фамилией Фатеев. К его удивлению спустя несколько минут девушка в окошке протянула квитанцию с адресом, по которому проживала некая Фатеева Людмила Викторовна.
Сергей поймал такси, назвал водителю адрес из квитанции. Машина привезла его на окраину города, где пропетляв по дворам, остановилась у пятиэтажки, совершенно не отличимой от десятка других.
Дверь открыла женщина лет пятидесяти:
— Вам кого? — спросила она, надевая очки.
Сергей уже приготовил извинительную тираду, что он ищет хоть какую-нибудь информацию о своём отце, но женщина не дала её произнести. Едва нацепив на нос очки и рассмотрев визитёра, она со стоном «Коля» стала сползать вниз по дверному косяку. Такого Сергей не ожидал, он даже не успел поймать сползающую женщину.
Подхватив хозяйку подмышки, Сергей перетащил её в комнату на диван.
— Мама, кто там? — из соседней комнаты, услышав шум, вышла девушка. Увидев незнакомца, она испугалась, — Вы кто? Что с мамой?!
— Ей стало плохо, я помог… Есть телефон? Надо вызвать «Скорую!»
— Вы вообще кто?
— Я ищу Фатеевых.
— Я Фатеева, — ответила девушка с вызовом, скрестив руки на груди.
От одного её взгляда у Сергея перехватило дыхание.
— А Николая Петровича Фатеева Вы знаете? — спросил Сергей, запинаясь.
В этот момент женщина на диване пришла в себя.
— Это мой муж. Он умер, — сказала она.
— Умер? Давно?
— Почти двадцать лет назад, погиб в автомобильной аварии.
— Вот оно что… — проговорил Сергей. — Вам уже лучше? «Скорая» не нужна? Тогда я пойду. Извините за вторжение.
— Постойте! А Вы-то кто?
— Сын его.
— Серёжа?
— Да. Вы меня знаете?
— Конечно! — женщина заплакала, — как ты на Колю похож!
— Останьтесь с нами, пожалуйста, — попросила девушка, — сегодня же праздник, Новый год.
Сергей готов был остаться здесь навсегда.
— Получается, Вы моя сестра? — спросил он с грустью.
— Не совсем. Я приёмная дочь.
В этот день Сергей опоздал на свой поезд. Точнее, совсем не поехал на вокзал. Новый год он встречал с Людмилой Викторовной и Викой. Через год Сергей и Вика поженились.