Неразбериха со Сладким

Озеро Сладкое в Новосибирской области не передавали Казахстану
Озеро Сладкое в Новосибирской области не передавали Казахстану, государственная граница, осталась на прежнем месте, узнал корреспондент «СГ» 16 августа из сообщения РИА «Новости».

Информация о том, что Россия подарила Казахстану озеро под Новосибирском, появилась на сайте администрации Купинского района в понедельник, 14 августа.

Сайт администрации Купинского района

Однако днём позже официальные источники опровергли перемещение границы государства.
Озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, госграница в этом месте не менялась, заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — рассказал журналистам представитель пресс-службы пограничного управления.

Он отметил, что именно с этим было связано сообщение районной администрации, которая разъяснила местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, а значит, охотиться непосредственно у озера больше нельзя.

Позже сообщение о передаче озера Казахстану с сайта администрации Купинского района было удалено.

comments powered by HyperComments