Мэр Новосибирска пообещал снести тридцатилетний долгострой

Мэр Новосибирска пообещал снести тридцатилетний долгострой
Недостроенная гостиница «Турист» на площади Маркса в Новосибирске будет снесена, сообщил 5 октября мэр города Анатолий Локоть во время выездного совещания.

В конце 2016 года истёк срок действия договора аренды земельного участка, на котором стоит гостиница, после чего он был отнесён к территориям общего пользования.

«Мы намерены в целом пересмотреть концепцию развития площади имени Карла Маркса, чтобы она стала более красивой и комфортной. В связи с этим продолжаем решать вопрос и с долгостроем гостиницы, которому уже больше трех десятков лет, — заявил Локоть. — Предположить, что из этой конструкции что-то получится, уже сложно, в скором времени и техническое состояние здания будет вызывать опасения. Придется принимать решение о сносе. Ведем переговоры с собственником. Он принимал решение о разборе еще в 2015 году, но из-за кризиса сроки сместились. Надеемся, в следующем году мы решим и эту проблему».

«Турист» начали возводить еще в 1968 году по заказу управления профсоюзами. Гостиницу возводили для советских граждан (а не для иностранцев, как стали считать позже), чтобы привлечь в Новосибирск туристов. 24-этажное здание должны были соорудить за 3,5 года, но не успели. Сначала срок сдачи отодвинули до 1983 года, а год спустя и вовсе законсервировали.

В 1990-е рабочих катастрофически не хватало, была идея привлечь к строительству заключенных — для них гостиницу даже огородили забором. Но материалы уже подорожали почти в 2 раза, а проект, который делался в 60-х, морально устарел.

В 1997 году была попытка возобновить строительство, но срок сдачи снова ускользал — его передвигали на 1998, 1999, 2000 годы. ОАО «Турсиб» стало собственником земли и здания в 2004 году, намереваясь достроить гостиницу. Через несколько лет на первых этажах и в пристройке заработал ТЦ «Фестиваль», потом начался финансовый кризис, а гостиница своих постояльцев так и не дождалась.

Летом 2017-го мэрия начала благоустраивать площадку — у входа в метро разбили небольшой сквер и высадили деревья.

 

Фото: nesiditsa.ru

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments