19.01.2019      248      0
 

Между Ёжиком и Верблюдом


Рассказ о семейном путешествии сибиряков в Краснодарский край.

Между Ёжиком и Верблюдом

Гора Ёжик в Архипо-Осиповке.

Загадка: что находится между Ёжиком и Верблюдом? Ответ: бухта Вулан, на берегу которой стоит посёлок Архипо-Осиповка.

Ёжик и Верблюд — это две горы, названные так потому, что первая со стороны моря напоминает мордочку ежа, а вторая двумя вершинами — два горба верблюда.

Гора Верблюд в Архипо-Осиповке.

Гора Верблюд в Архипо-Осиповке.

Несколько лет назад наши знакомые, продав квартиру в Новосибирске, купили дом в Архипо-Осиповке — небольшом курортном посёлке в сорока километров от Геленджика. В 2014 году они позвали нас в гости.

Все десять дней пребывания в Архипке меня не покидали ощущения, что мы живём на даче, что недалеко от истины. Те же безмятежность и нерасторопность жизни. В шлёпанцах и в магазин, и на берег, если предстоит официальный ужин, так и быть, можно надеть футболку.

Первый раз в жизни я оценил «тюлений» отдых: завтрак — пляж — обед — пляж — ужин — нет, не пляж, а прогулка по набережной.

Характерная особенность курортного городка: если увидел не загорелого человека — это, скорее всего, кто-то из местных жителей. Местные на берег не ходят, они работают.

С окончанием туристического сезона Архипка вымирает. Местные подсчитывают прибыли и убытки, готовятся к наплыву путешественников в следующем году — ведь другой работы, кроме приёма туристов, здесь практически нет.

Чем заняться в Архипо-Осиповке?

— Да что же вы такие неактивные! — жаловалась продавщица экскурсий по дороге на пляж, — совсем не покупаете поездки в горы… Всё на море да на море! Странная она, эта продавщица! Мы же ради моря в Архипо-Осиповку и приехали!

Я нигде не видел народу на пляже больше, чем в Архипке. Даже расстелить полотенце на песочке — это уже проблема. А море так просто бурлит от купающихся.

Пляж в Архипо-Осиповке.

Пляж в Архипо-Осиповке.

Местные подсказали, что в двадцати минутах ходьбы есть дикий пляж, где не столь многолюдно. Там мы и загорали, хотя, чтобы сократить путь на пляж, приходилось платить за переправу через речку Вулан. Но это того стоило.

Из десяти дней, что мы пробыли в Архипо-Осиповке, три было пасмурных. Это время мы посвятили экскурсиям.

Были в Музее хлеба и вина, который открылся в Архипке в 2010 году. Говорят, на создание музея вдохновил мельничный жернов, выловленный из реки Вулан. Жернов привели в порядок, построили ветряную мельницу и организовали внутри Музей хлеба и вина, хотя правильнее его называть музей народного быта.

Музей хлеба и вина.

Музей хлеба и вина.

Старый парк в Кабардинке

Старый парк в Кабардинке

На второй день пребывания решили, что негоже только на пляже вялится, надо ещё культурно развиваться. И поехали в однодневный тур в Абрау-Дюрсо на завод шампанских вин. Потому что шампанское — это очень культурный напиток. Шутка )))

Но сначала мы заехали в Старый парк в селе Кабардинка. Это местная достопримечательность. На небольшом участке земли энтузиастами создан архитектурный парк с копиями зданий различных эпох и стилей.

По крайней мере, именно так преподносят посещение парка экскурсоводы. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но особого восторга не испытал.

«Это не копии чудес света, а неповторимые и единственные в своем роде объекты. Каждое сооружение несет авторскую мысль, серьезное осмысление той эпохи, которую оно представляет», — написано в рекламном буклете.

Серьезно? Не копии? А что тогда? Какую авторскую мысль несёт, к примеру, эта пирамида?

Старый парк в Кабардинке.

Старый парк в Кабардинке.

Или «серьезное осмысление эпохи» этот фонтан?

Старый парк в Кабардинке.

Старый парк в Кабардинке.

По мне так, парк больше напоминает супермаркет садовых скульптур. Только ценников не хватает. Если бы посещение Старого парка не входило в программу однодневного тура, специально я бы туда не поехал.

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

Название завода звучит как средневековое французское поместье. Сразу вспоминаются герои романов Дюма шевалье д’Артаньян, графиня де Монсоро. Но своё название российский курортный посёлок получил от адыгейских топонимов — озера Абрау и села Дюрсо.

На сегодняшний день, «Абрау-Дюрсо» — самая известная марка российского шампанского, которое производит одноимённый завод. И центр винного туризма вдобавок. В общем, причин посетить завод шампанских вин у нас было достаточно.

Автобусы с туристами останавливались один за другим. Нам пришлось подождать минут сорок своей очереди на экскурсию.

В общих чертах я предполагал, как делают шампанское. Экскурсовод рассказала о процессе более подробно. Есть традиционная технология, когда шампанское годами «созревает» в подвалах в бутылках.

Шампанское в подвалах винзавода «Абрау-Дюрсо».

На стенде показан процесс, как осадок скапливается в горлышке бутылки:

А ещё существует метод ускоренной «шампанизации». Такое игристое вино российский потребитель чаще всего покупает перед Новым годом.

Ускоренная «шампанизация».

Больше всего на заводе меня удивило не само производство вин, а то как организована работа с туристами. Экскурсоводы, демонстрационные залы, комнаты, из которых можно наблюдать за линией розлива — всё продумано и чётко. Туристы и производство не мешали друг другу, существуя словно в параллельных плоскостях. Думаю, завод немало зарабатывает на человеческом любопытстве.

Линия розлива шампанского.

Корабль — музей

Корабль — музей

Новороссийск проехали насквозь, сделав остановку только в порту — по плану у нас должна пройти экскурсия по крейсеру «Михаил Кутузов». Пока администратор решала организационные вопросы, туристы высыпали из автобуса размять ноги. Задрав голову, я смотрел на крейсер: какой же он здоровый! Самое большое судно, на котором я бывал до того дня, — это речной теплоход проекта «Дунай» длинной 78 метров. Крейсер же, навскидку, был раза в три больше.

Во время экскурсии подтвердились мои предположения — «Михаил Кутузов» 210 метров в длину, высота больше 50-ти метров. Когда боевой корабль находился в строю, на нём служили 1200 человек. С 2002 года крейсер пришвартован в порту Новороссийска в качестве корабля-музея.

Экскурсовод, в котором угадывался бывший военный моряк, с шутками и прибаутками рассказывал историю крейсера: столько-то походов совершено, столько-то боевых заданий выполнено. В 1961 году на крейсере целый месяц провёл Владимир Высоцкий во время съёмок фильма «Увольнение на берег». По палубе корабля прогуливался Юрий Гагарин.

А затем: «Посмотрите налево, посмотрите направо». «Обратите внимание: на крейсере проходит службу морской котик».

И далее в таком же духе.

Кстати, крейсер «Михаил Кутузов» не маленький даже по современным меркам. Самый большой в мире неавианесущий ударный корабль «Пётр Великий» имеет длину 251 метр, что больше нашего «героя» на «каких-то» сорок метров.

В прошлом году «Михаил Кутузов» закрылся на ремонт, который обещают закончить к 2020 году.

Когда поют лягушки

С наступлением темноты жизнь в Архипо-Осиповке перемещается с пляжа в прибрежные кафе. Дамы меняют откровенные купальники на не менее эффектные платья и дефилируют в сопровождении кавалеров по набережной вдоль Черного моря. Из кафешек гремит музыка, стелется дымок от мангалов, да девчачий визг раздаётся из городка аттракционов — одного раза нам хватило испытать все прелести вечернего досуга.

Гораздо интересней было спускаться с чашкой чая к речке Вулан и слушать звуки природы:

У нас в Сибири лягушки, конечно, тоже есть, но таких концертов я не слышал.

А часовню тоже я развалил?

Интернет подсказал, что рядом с Архипо-Осиповкой археологи обнаружили развалины Сторожевой Римской башни. По мнению учёных, башня была построена во временаимператора Древнего Рима Нерона (54 — 68 гг.).

«А вот это уже интересно, подумал я, надо сходить».

Башня находится на горе Верблюд, что с правой стороны от бухты Вулан. Дорога пешком занимает минут сорок. Чтобы путник не сбился с дороги, на развилках стоят указатели. После последнего поворота тропа стала забираться вверх. Подойдя к роще, я обернулся. То, что я увидел, словно погрузило меня в детство. Такая же безмятежность и ощущение, что вернулся домой. Хотя я был здесь первый раз в жизни.

Фотография не может в полной мере передать всю красоту. Голубое небо сливалось с голубым же морем. Ни малейшего дуновения ветра. И передо мной — зелёный ковёр.

— Мы можем провести экскурсию за двести рублей, — из рощи вышел молодой человек.

Я похлопал по пустым карманам.

— Ладно, посмотрите так.

От Римской башни осталось несколько рядов камней. И правда — развалины. Я сделал несколько фотографий и вышел из рощи.

А часовню тоже я развалил?

Развалины Римской сторожевой башни.

Постоял несколько минут, любуясь картиной. Древние римляне явно знали, где ставить сторожевую башню.

Вот, собственно, и все развлечения в Архипо-Осиповке. Но самое главное развлечение это, конечно же, море:

Мы же ради него сюда и приехали!

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности