10.05.2019      156      0
 

Куда съездить из Тбилиси на один день?


Мцхета
Куда съездить из Тбилиси на один день?

Куда съездить из Тбилиси на один день? Мцхета.

Древний город Мцхета лучше всего подходит для однодневной экспедиции из Тбилиси. Первая столица Грузии расположена от современной всего в 25-ти километрах. Добраться до неё можно разными способами — на электричке, такси, экскурсионном автобусе, но интереснее, на мой взгляд, сделать это самостоятельно — на маршрутке.

От станции метро Дидубе маршрутные такси отходят каждые 15-20 минут. Найти их довольно просто. Выйдя из вагона метро, следует идти вместе с основным потоком пассажиров. В дверях станции зазевавшийся турист будет атакован таксистами, но на них не стоит обращать внимания. Надо пройти прямо сквозь начавшиеся торговые ряды и как только закончится последняя палатка повернуть голову налево — вы увидите маршрутные такси на Мцхету. Билеты продают в кассе рядом с маршрутками, стоимость проезда 1 лари (24 рубля).

Маршрутка от станции Дидубе до Мцхеты едет примерно 20-25 минут. Водителя лучше заранее попросить, чтобы он остановился в центре.

Для чего, собственно, мы приехали в Мцхету?

Основная достопримечательность древней столицы Грузии — храм Джвари, который стоит на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви. Храм построен на том самом месте, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нино.

Храм Джвари.

Добраться до Джвари можно двумя способами: пешком (5-10 км в зависимости от маршрута) либо на такси. Второй способ облегчит ваш карман на 20 лари, но сэкономит кучу сил и времени. В стоимость поездки входит не только дорога до храма, но также ожидание (полчаса) и обратный путь.

От стен храма открывается потрясающий вид:

В солнечную погоду хорошо видно, что цвет воды у рек разный. Рядом с площадкой, где останавливаются машины, есть несколько торговых палаток, где продают сувениры. Цены здесь в полтора раза выше, чем на рынке в центре города.

Что еще посмотреть в Мцхете? Можно просто погулять по улочкам городка:

Посидеть в кафе:

Осмотреть собор Светицховели:

Под стенами собора устроен рынок, на котором можно купить сувениры, мороженое и чурчхелу.

Посетить монастырь Самтавро:

Рядом с монастырём есть остановка, с которой на маршрутке можно вернуться в Тбилиси.

Сигнахи

Куда съездить из Тбилиси на один день? Сигнахи

После самостоятельной «вылазки» в Мцхету нам захотелось съездить ещё в какой-нибудь городок в радиусе 200 км от Тбилиси, чтобы обернуться туда — обратно за один день. Выбор пал на город Сигнахи.

Маршрутные такси в «город любви» отправляется каждые два часа от автовокзала Самгори. Но прежде чем поехать на автовокзал, почитали в интернете отзывы путешественников, которые добирались до Сигнахи таким способом, и… передумали ехать на маршрутке.

Одни туристы жаловались, что обратно пришлось возвращаться стоя два часа в переполненном автобусе, другие рассказывали, что опоздали на маршрутку и потом искали в Сигнахи такси до Тбилиси. Мы решили не рисковать и купили однодневный тур в Кахетию. Благо, «зазывал» турагентств полно на каждом углу.

В тур входит посещение небольшого винзавода (с дегустацией), остановка у пекарни дяди Вано, экскурсия по городу Сигнахи и посещение монастыря Святой Нино в Бодбе.

В половине десятого наш микроавтобус отправился из района Абанотубани в сторону аэропорта и далее в Кахетию. До винодельни ехали чуть больше часа. Удивило то, что перед дегустацией вина гостям предложили… чачу!

Русские знатоки удивились: а разве можно градус понижать? Грузинские знатоки ответили, что чача — это такой божественный напиток, от которого точно ничего плохого не будет. Чем не тост?

Что будет дальше, я уже знал: сначала будут нахваливать своё вино, потом продавать. Чистый бизнес.

Через сорок минут наш микроавтобус, позвякивая бутылками, поехал дальше. Про остановку у пекарни дяди Вано я уже раньше рассказывал.

Сигнахи называют «городом любви» из-за того, что в городе круглосуточно работает Дворец бракосочетания. Заключить брак можно даже ночью. Для этого жениху и невесте достаточно написать заявление и прийти в ЗАГС с двумя свидетелям.

Правда, когда мы были на экскурсии, толпы из женихов и невест рядом с Дворцом бракосочетания не увидели. Видимо, грузины к институту брака относятся достаточно серьёзно.

Зато чего действительно в городе Сигнахи много, так это потрясающих видов на Алазанскую долину. Мой фотоаппарат просто не в силах передать всей увиденной красоты.

Наша последняя остановка — Бодбийский монастырь, где похоронена Святая Нино. Место очень красивое. И умиротворённое.

Хорошо, что у нас было полчаса свободного времени, чтобы побродить по территории монастыря, постоять на террасе, с которой видны Кавказские горы.

Обратная дорога ничем особенным не запомнилась, в район Абанотубани вернулись ближе к восьми часам вечера. Правильно мы сделали, что мы поехали в Сигнхи на экскурсионном автобусе, на маршрутке столько бы за один день не увидели.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности