Конкурсный управляющий в Хакасии от безысходности купил лотерейные билеты

Конкурсный управляющий предприятия ЖКХ в Хакасии от безысходности купил лотерейные билеты
В посёлке Верхняя Тёя (республикя Хакасия) конкурсный управляющий местного коммунального предприятия Александр Николаюк, чтобы расплатиться с кредиторами, накупил лотерейных билетов в надежде на выигрыш, узнал корреспондент «СГ» 14 ноября из сообщения агентства «Интерфакс».

«Мое решение продиктовано пониманием того, что расчет по обязательствам должника возможен только благодаря чуду», — говорится в официальном сообщении конкурсного управляющего Александра Николаюка, опубликованном в федеральном реестре сведений о банкротстве.

Николаюк пояснил, что принял решение участвовать в розыгрыше тиража одной из национальных лотерей.

«Лотерея — это шанс. Призрачный, но шанс. И возможно, что 1 января 2018 года нам повезет», — заключил он.

Лотерейные билеты приобретены за счет средств должника, таким образом весь возможный выигрыш будет зачислен на расчетный счет должника и распределен между кредиторами согласно очередности.

Согласно отчетности предприятия, его долг на конец 2016 года составил 37,5 млн рублей. При этом выручка за 2016 год составила 28,8 млн рублей, чистый убыток — 32,9 млн рублей.

МУП «Управляющая компания» было создано с целью оказания услуг водо- и теплоснабжения населению и организациям поселка Вершина Тёи. Александр Николаюк считает, что непосредственной причиной ухудшения финансового положения предприятия-должника стала передача принадлежавшей ему котельной другому предприятию. «Принять экономически обоснованный тариф на услуги водоснабжения не представлялось возможным: очень большая себестоимость, изношены сети, долги наращивались как снежный ком. Энергетики в силу закона не могли отключить его за неуплату, так как предприятие является объектом жизнеобеспечения. И в мае 2016 года началась процедура банкротства, а 29 сентября 2016 года Арбитражный суд Хакасии ввел процедуру конкурсного производства», — сказал он.

Николаюк также сообщил, что предприятие-должник в настоящее время продолжает оказывать услуги водоснабжения.

Социально-экономическая обстановка в поселке Вершина Тёи ухудшилась в 2013 году, когда «Евразруда» отказалась от эксплуатации расположенного здесь Тёйского рудника — единственного крупного предприятия поселка. Рудник позднее был остановлен. Власти Хакасии рассчитывают реанимировать производство в поселке, а также намерены создать здесь лыжный спортивно-тренировочный центр.

 

Фото: idtogelmania.com

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments