14.10.2018      136      0
 

Казанские заметки


Казанские заметки

Казаней, собственно говоря, две. Одна — историческая, с толпами туристов, снующих по храмам и мечетям, вторая — обычный город, каких в России десятки.

Наш поезд прибыл в Казань рано утром. Мы вышли на перрон, огляделись. По Гугл-картам уже знали, в какой стороне наша гостиница, поэтому решили идти пешком.

Что удивило, так это пустота на улицах. В Новосибирске в шесть часов утра уже кипит жизнь, а Казань ещё спит. По крайней мере, в центре. Но мы-то сюда не спать приехали, поэтому, оставив вещи в номере, отправились на прогулку.

Вновь прибывшего туриста видно сразу.

— Смотри, какая забавная вывеска — «Урюк».
— Надо сфотографировать!
— О, ещё одна — «Сирота Казанская»!
— Где мой фотоаппарат?
— А вот дракон!

Оказывается, это вход в метро.

Экскурсии ещё не начали водить по улицам Кремля, только слышен стук каблуков, спешащих на работу служащих. Казань просыпалась.

Куда пропали фрукты?

На второй день нашего пребывания в Казани мы поняли, чего здесь не хватает — фруктовых палаток. В Новосибирске палатки на каждом углу, а тут, понимаешь, их нет.

Мы поинтересовались у местной жительницы, где можно купить фрукты?

— Как где? — удивилась она, — на рынке!

Действительно, это же так просто. И мы пошли на рынок. На Колхозный рынок. Правда, ничего колхозного на рынке не увидели. Торговали одеждой, обувью, телефонами, мясом, ну и фруктами. Из-за отсутствия конкуренции, цены высокие. Но зато это настоящие фрукты!

После поездки в Киев в 2012 году я понял, что в Новосибирске фруктов нет.
А то, что продаётся — это не фрукты. В Киеве инжирный персик — это сочно и вкусно, а в Новосибирске — по вкусу напоминает сладкую картошку. Не знаю, как сейчас, но в 2012 году разница между фруктами в Киеве и в Новосибирске — просто огромная.

Но я отвлёкся. Так что вам сказать за фрукты в Казани? А вы знаете, их таки можно есть! По вкусу — на твёрдую троечку.

По возвращению в Новосибирск ещё раз убедился, что в плане фруктового обеспечения мы проигрываем жителям европейской части России. Почему-то в советские времена у нас продавались арбузы, которые разламывались пополам стоило только воткнуть нож, а сейчас вероятность купить такой арбуз значительно меньше, чем встретить инопланетян. Где дыни, от аромата которых можно сойти с ума? А сладкие персики? Где всё это?

Как я говорил, Казаней, собственно говоря, две. Во вторую мы попали накануне отъезда, когда поехали закупаться в «Ленту». Дождь шёл стеной, мы запрыгнули в трамвай. За окнами, покачиваясь, проплывали панельные девятиэтажки. И если бы не номера машин с 16-м регионом, можно было подумать, что мы едим по Юго-Западному жилмассиву Новосибирска. А когда вышли из трамвая, на противоположной стороне дороги стояла такая родная фруктовая палатка!

Улица Баумана — Казанский Арбат

Улица Баумана — Казанский Арбат

Пешеходная улица в Казани получила имя революционера Николая Баумана в 1930 году. До этого она называлась Проломной, Большой Проломной, Богоявленской.

Гостиница, в которой мы поселились, находилась как раз на Баумана, в пяти минутах ходьбы от Кремля. Поэтому мы исходили Казанский Арбат вдоль и поперёк. Здесь начинался и заканчивался наш экскурсионный день.

С утра пораньше шли завтракать в «Добрую» столовую, обедали где-нибудь в городе, рядом с местом, которое осматривали на тот момент, ужин опять в «Доброй». Эта сеть столовых — находка для бюджетных туристов.

Набережная Казанки.

Казань сама по себе город-музей, а улица Баумана — музей в музее. Самые известные скульптуры, ставшие визитной карточкой города, находятся именно здесь.

Кот Казанский.

Памятник карете Екатерины II.

Напротив окон нашей гостиницы вывеска кафе, под окнами — летняя веранда. Я переживал, что шум будет мешать спать, но всё стихало ровно в 22.00, потом — тишина. Что приятно удивило.

Была одна смешная встреча с местным попрошайкой. В переулке рядом с улицей Баумана какая-то личность бросилась ко мне:

— Я вижу, Вы — бывший офицер, Вы не пройдёте мимо бедного человека…

После слов про «бывшего офицера» я засмеялся и отмахнулся. Психолог из попрошайки никакой.

Как-то вечером, гуляя по Баумана, мы услышали «живую» музыку. Уличные музыканты играли песни группы «Кино». Плохо играли, нескладно пели. А люди останавливались, слушали. Молодёжь даже подпевала. Вот откуда эти мальчики и девочки знают песни Цоя? Их тогда ещё и проектах-то не было. А песни живут. Но даже от плохой игры уличных музыкантов у меня по коже побежали мурашки.

Значит, всё не так уж плохо
На сегодняшний день…

Петропавловский Собор

Петропавловский Собор в Казани

Самый необычный собор из тех, что я видел. Специалисты относят его архитектуру к русскому барокко, а по мне, храм больше напоминает огромный пряничный дом, если можно так выразится о Доме Господнем.

Приезжая в новый город, мы с женой, как правило, знакомимся с достопримечательностями на обзорной экскурсии, а затем уже самостоятельно изучаем понравившиеся объекты. С Петропавловским собором этого не произошло — к нему не подъезжают экскурсионные автобусы. Храм мы увидели издалека, гуляя по центру Казани. А когда подошли поближе, то «зависли» на целый час. Стены украшены какими-то завитушками, цветочками, листиками, которые хочется разглядывать ещё и ещё.

Петропавловский Собор.

Историки рассказывают, что собор был построен на месте деревянной церкви Петра и Павла почти 300 лет назад купцом Михляевым в память визита в Казань Петра I. Собор пережил четыре больших пожара, а в 1774 году был почти полностью разграблен в дни восстания Пугачёва. Но каждый раз его восстанавливали.

В 1939 году храм закрыли, в здании разместился архив КПСС, позже — планетарий. Так продолжалось почти полвека. Во времена перестройки собор вернули Епархии Казани, освящение состоялось в 1989 году.

На мой взгляд, Петропавловский Собор — одно из тех мест, которые обязательны для посещения в Казани.

Остров Свияжск

Остров Свияжск

Идея была гениальной: построить крепость, разобрать до брёвнышка, сплавить по реке и собрать на новом месте. Не знаю, самому ли Ивану Грозному пришла в голову эта мысль или кто из советников подсказал, но именно так был основан город Свияжск.

В 1551 году в месте впадения реки Свияги в Волгу была собрана за четыре недели крепость из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Построенный форпост поначалу называли Иван-городом, а позднее переименовали в Свияжск. Крепость стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.

А дальше вы знаете:

«Казань брал, Астрахань брал… Ревель брал, Шпака — не брал…»

Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Свияжск знал периоды расцвета и забвения. В 1719 году — это центр Свияжской провинции Казанской губернии, в советское время — детская трудовая коммуна и исправительная колония. Сейчас — село, в котором проживает всего 243 человека.

Наша дорога от Казани до Свияжска заняла около часа. Чтобы попасть в бывшую крепость надо подняться по лестнице.

На относительно небольшой площади острова построены Богородице-Успенский, Свияжский Иоанно-Предтеченский и Свияжский Троице-Сергиевский монастыри, Успенский собор, Колокольня Никольской церкви, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, деревянная Троицкая, Церковь Константина и Елены, Сергиевская церковь. Можно сказать, что утрачивая с годами своё стратегическое значение, Свияжск приобрёл духовное величие.

Деревянная Троицкая церковь, в которой молился Иван Грозный.

Свияжск — это не развлекательный центр. На острове только храмы и музей города. Надо ли посещать такие места, уезжая из уютного города? На мой взгляд — обязательно. По Википедии историю своей страны не узнаешь

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности