09.04.2020      141      0
 

Как СССР победил вспышку страшной болезни


29 марта власти Китая объявили, что справились с эпидемией коронавируса. За три месяца в стране от новой болезни умерли 3,3 тысячи человек. Победить распространение нового вируса позволили жёсткие ограничительные меры, которые ввело руководство республики. Возможно китайцы внимательно изучили опыт Советского Союза, справившегося со вспышкой чёрной оспы менее, чем за три недели.

Как СССР победил вспышку страшной болезни

Как это было?

Весной 1959 года известный художник-плакатист Алексей Алексеевич Кокорекин должен был поехать в загранкомандировку в Африку. Кстати, если фамилия художника вам показалась смутно знакомой, то вы не ошиблись. Телеведущая «Первого канала» Ольга Кокорекина — внучка героя сегодняшней истории.

Как полагается, перед поездкой Алексей Кокорекин сделал необходимые прививки, но командировка на африканский континент сорвалась. Зато через полгода появилась возможность поехать в Индию. Кокорекин, конечно же согласился. Эх, знал бы художник, чем обернётся для него эта поездка, остался бы дома. А так, не сделав нового комплекса прививок (зачем? перед Африкой же делал?), отправился в эпидемически неблагополучный регион.

Плакат Кокорекина

В Индии Алексей Алексеевич соблазнился предложением гида посетить ритуальное сожжение брамина в «городе мертвых» Варанаси. Во время ритуала сделал несколько набросков и даже купил в качестве сувенира ковер, оставшийся от брамина. То что брамин умер от чёрной оспы, художник не знал.

22 декабря Кокорекин вернулся в Москву, привезя с собой целую кучу подарков для друзей и знакомых. По случаю своего возвращения, устроил многолюдное застолье. 24 декабря, почувствовав себя плохо, обратился в районную больницу. Врач поставил диагноз «грипп» и отправил художника лечиться домой. 26 декабря Кокорекина с сыпью на животе и груди увезла «Скорая помощь», на следующий день его перевели в Боткинскую больницу. С каждым днём состояние больного ухудшалось, в ночь на 30 декабря он умер.

Variola vera

В воспоминаниях участников тех событиях приводятся любопытные эпизоды. Например, рассказывают, что во время врачебного консилиума одна молодая сотрудница Боткинской больницы предположила, что у Кокорекина, судя по симптомам, чёрная оспа. Маститые доктора только посмеялись:
— Что вы, девушка, чёрная оспа в СССР давно побеждена. С 1936 года!
Поэтому неудивительно, что советские врачи не смогли поставить правильный диагноз известному художнику-плакатисту. Ведь выросло целое поколение медицинских работников, не встречавших в своей практике эту страшную болезнь.
Ещё рассказывают, что для вскрытия тела пригласили из Ленинграда 75-летнего ветерана медицины, который только взглянув на ткани умершего, заявил:
— Это variola vera — чёрная оспа.

Через две недели симптомы опасного заболевания проявились у сотрудников Боткинской больницы, которые контактировали с Кокорекиным. А ведь были ещё родственники и друзья художника, с которыми он общался до попадания в больницу. Ситуация в столице могла стать взрывоопасной.
Информация обо всё этом ушла на самый верх. И надо отдать должное руководству страны, с какой оперативностью была ликвидирована вспышка чёрной оспы в Москве.

«Всё для фронта, всё для победы»

Сотрудники милиции и КГБ выявили всех людей, с кем контактировал после приезда из Индии Алексей Кокорекин. Говорят, нашли даже его любовницу, к которой он специально на день раньше прилетел, чем к своей семье. Хотя, возможно, это просто слухи.

Оперативники проследили путь сувениров и подарков, которые художник привёз с собой. Многие вещи уже попали в комиссионные магазины и были куплены случайными покупателями. Нашли и их. Людей снимали с поездов, разворачивали в воздухе самолёты — всех, кто мог хоть как-то быть причастным к художнику и его подаркам отправляли в карантин. Но и этих мер советскому руководству показалось мало.

Было принято решение провести массовую вакцинацию жителей Москвы и Подмосковья. Вспомнив лозунг «Всё для фронта, всё для победы», в кратчайшие сроки был налажен выпуск вакцины от чёрной оспы, привлечено 26 963 медицинских работника. За полторы недели были вакцинированы почти десять миллионов человек.
Результат всех усилий таков: выявлено 45 заболевших, три человека умерли. Вспышка чёрной оспы в СССР в 1960 году была ликвидирована за 19 дней!

Фото: РИА Новости / Владислав Микоша


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности