02.07.2019      34      0
 

Как интересно провести выходные?


Например, съездить в соседний город.

Как интересно провести выходные?

Томск.

Я уже писал, что путешествовать — это не значит уезжать далеко и за дорого. Путешествовать можно и по родному краю. А если вы думаете, что в соседнем городе нет ничего интересного, то глубоко ошибаетесь. У каждого уголка России своя особенность и только ему присущий колорит.
В минувшие выходные мы на машине ездили в Томск. От Новосибирска это всего-то 260 километров. По сибирским понятиям, «за огородами». Дорога отличная, правда, раза три пришлось останавливаться из-за ремонта трассы. Потеряли, самое большое, минут десять.
Томск интересный, старинный город, с четырёхсотлетней историей. В нашем Новосибирске мало что осталось от прежнего Новониколаевска, а в Томске дореволюционная старина на каждом углу.
Целые улицы могут служить декорациями для исторических фильмов. И от нашествия кинематографистов его спасает только удалённость от современных «фабрик грёз».

Улица Розы Люксембург.

Хотя современный город всё больше наступает на старый Томск. А общее впечатление передаёт вот эта фотография:

Томск — студенческий город. Молодёжный, креативный. Можно просто ходить по улицам и «коллекционировать» вывески. Например, ресторан «Жадина-говядина», кондитерская «Пеки, Лола!» А как вам название парикмахерской — «Короче»? Или гриль-кафе «Молчание ягнят»:

И ещё интересная особенность Томска: у него нет пригорода. По крайней мере, со стороны Новосибирска. После моста через Томь сразу попадаешь в центр: по правой стороне проспекта Нахимова раскинулся Лагерный сад, налево уходит проспект Ленина, где находятся главные здания города: университеты, мэрия, областная администрация.

Из Лагерного сада открывается очень живописный вид на реку Томь. По его дорожкам приятно гулять летним днём.

Удивило то, что на улицах города очень мало людей. Хотя, может, нам просто показалось после шумного Новосибирска.

Из разговора с местными, узнали, что томская молодёжь любит ездить в столицу Сибири на шопинг, а мы, наоборот, поехали в Томск за тишиной. Это я к тому, что у каждого города своя особенность, надо просто её разглядеть.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности