Мы, сибиряки, так долго ждём лета, что рады любому открытому водоёму, для нас даже прорубь — озеро, а уж Обское водохранилище — это точно море.
Хождение вокруг моря Обского
Хождение вокруг моря Обского.

Идея отправиться в небольшое автопутешествие родилась накануне выходных. Погода наконец-то порадовала тёплыми деньками — надо пользоваться коротким сибирским летом на всю катушку.

В субботу утром выехали из Новосибирска в сторону Ордынска. Наша первая задача попасть на 11-ти часовой паром, который перевезёт нас на другой берег — в Нижнекаменку.

Паром

Летом в выходные дни переправиться на пароме бывает проблематично. И хотя основная масса дачников сделала это ещё в пятницу вечером, первые субботние рейсы в Нижнекаменку часто тоже бывают загруженными. Но нам повезло — паром был полупустой. Наша машина въехала на него предпоследней, через минуту капитан распорядился отдать швартовы и мы поплыли к другому берегу Обского моря.

По воде аки…
Новый паром из Ордынска в Нижнекаменку.

Наша следующая цель — это затопленный мраморный карьер рядом с деревней Абрашино, до которого от парома надо проехать по «гравийке» вперемешку с песком примерно 20 километров.

Вода в карьере прозрачная, с красивым бирюзовым оттенком:

Затопленный мраморный карьер рядом с деревней Абрашино.
Затопленный мраморный карьер рядом с деревней Абрашино.

Земля вокруг карьера взята частниками в аренду, поэтому из бесплатных развлечений здесь только чихнуть. Посмотрели мы на эту на красоту и поехали в обратном направлении. Не доезжая чуть-чуть до парома свернули с дороги направо в сторону Завьялово. Всё та же «гравийка» ведёт вдоль моря. Накануне прошёл дождь, пыли нет, ехать через лес одно удовольствие.

Середина пути

В деревне Ерестная сделали привал.

Когда-то к этой барже приставали теплоходы, а сейчас всё вокруг обмелело и берег зарос кустарником.

Вода в море прогрелась, можно смыть с себя ворох городских проблем.

От Ерестной до Завьялово 25 километров. Дорога разбита лесовозами и больше напоминает стиральную доску. Пару раз делаем остановки для фотосессий. Шишка, травинка, цветочек — что ещё горожанину для счастья надо?

После Завьялово сосновый лес обрывается и пейзаж за окнами машины становится откровенно скучным. Лишь в соседней деревне Бурмистрово глаза порадовали купола местной церкви. На искитимскую трассу мы выехали уже в сумерках, а домой вернулись ближе к полуночи, проехав за день триста километров и привезя с собой целую кучу эмоций.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.