07.05.2019      222      0
 

Грузия. Путевые заметки


Рассказ новосибирца о семейном путешествии в Грузию в апреле 2019 года.

Грузия. Путевые заметки

Здравствуй, Грузия!

Почти весь полёт за стеклом иллюминатора светило солнце, только ближе к Грузии самолёт залетел в туманную серость, из которой вынырнул уже перед самым Тбилиси. Было пасмурно, накрапывал моросящий дождь.

«Да у нас в Сибири теплее», шутили пассажиры.

Приземление было встречено жидкими аплодисментами. Не дожидаясь остановки самолёта, народ стал одеваться, снимать с полок ручную кладь, толпиться в проходе. Наконец стюардессы открыли двери самолёта и мы через «рукав» прошли в здание аэропорта.

Здравствуй, Тбилиси!

Как добраться из аэропорта Тбилиси?

Вы когда-нибудь видели вблизи глаза хищника? А глаза стаи хищников? А я видел! Это тбилисские таксисты встречают гостей столицы, пронзая взглядом каждого, кто после паспортного контроля попадает в зал ожидания.

Но таксисты нам не нужны. Зачем платить 25 лари, если доехать до центра города можно в 25 раз дешевле? Перед поездкой мы вычитали, что от аэропорта каждые 20 минут отходит автобус №37, стоимость проезда 0,5 лари (12 рублей). Осталось только поменять доллары на местную валюту.

В зале ожидания есть несколько обменников, я выбрал тот, что был крайний слева. Как позднее выяснилось, в этом обменнике был самый выгодный курс за всё время нашего пребывания в Тбилиси.

37-й автобус мы нашли быстро: вышли из аэропорта, повернули направо и пошли по тротуару. В конце здания была автобусная остановка.

Остановка 37- го автобуса.

Остановка 37- го автобуса.

Но самое интересное началось после того, как мы сели в автобус. Грузинского языка-то мы не знаем! И вокруг никто не знает, потому что такие же туристы, как и мы. Все крутят головами, пытаясь понять, где проезжаем, не пора ли выходить? Интернета нет, потому что ещё не купили местную симку, а без интернета MAPS.ME не определяет наше местонахождение. Все местные, кто заходил в автобус, также быстро из него выходили, даже спросить не у кого. Одним словом, вырисовывалась проблема. Но тут кто-то из наших соседей признал за окном станцию метро «Авлабари». Значит, нам тоже скоро выходить.

Памятник Свободы на одноимённой площади.

Памятник Свободы на одноимённой площади.

И первым делом мы купили местную симку. Без связи и интернета в чужом городе никак. Проверено.

Спектакль марионеток
Театр Резо Габриадзе.

Театр Резо Габриадзе.

— Мороженку хАчу! — сказала жена.
— А сколько время?
— Без пяти минут семь…
— Скорее побежали!
— За мороженкой? — удивилась жена. Она не подозревала, что в Тбилиси за мороженым надо бегать.
— Смотреть представление!

Дело в том, что два раз в день — ровно в полдень и в семь часов вечера — на башне театра марионеток Резо Габриадзе разыгрывается миниатюрный кукольный спектакль «Цикл жизни».

Представление длится буквально пару минут. Сначала на балконе появляются молодожёны. В следующей сцене у них уже малыш, затем зрители видят постаревшую семейную пару, и в конце — две могилки под высокими елями. Но спектакль на этом не заканчивается — на балконе вновь появляются молодожёны, как бы говоря, что жизнь продолжается. Нам хотелось увидеть это представление в живую.

И мы побежали! Хотя «побежали» — это громко сказано. Правильнее, постарались идти как можно быстрее. К концу дня мы едва переступали ногами. Но как не торопились, всё-равно опоздали.

Фигурки на башне уже пришли в движение. Вся площадка перед театром марионеток была заполнена туристами, которые, задрав головы, снимали «Цикл жизни» на телефоны. Мы, наверное, были единственные зрители, кто смотрел представление своими глазами, а не через экраны смартфонов.

Спектакль закончился, площадь растеклась живыми ручейками по ближайшим переулкам.

— А теперь мороженое!
Мы вернулись на улицу Сиони, где в киоске, сделанном в стиле старого трамвая, продавали мягкое мороженое с наполнителями. Устроились тут же, в трамвайчике, на месте кондуктора.

Был тёплый вечер, в кафе напротив музыканты играли джаз. В гостиницу идти не хотелось, решили вернуться к театру Резо Габриадзе, посмотреть, как он выглядит в тёмное время суток.

Очень красиво.

«Сухой мост»

Блошиный рынок на Сухом мосту в Тбилиси давно уже стал туристической достопримечательностью грузинской столицы. Конечно, до парижского рынка Сент-Уан с его 11 миллионами посетителей в год тбилисской «блошке» далеко, но своих покупателей рынок на Сухом находит всегда.

Перечислить всё что там продаётся просто невозможно. Самовары, грампластинки, бюсты Ленина и Сталина, старые фотоаппараты, ложки, значки, автомобильные номера, противогазы, радиоприёмники, патефоны и вообще не понятно что…

У любителей антиквариата от изобилия глаза разбегаются. При мне одна российская туристка купила чайник советской эпохи за 100 лари и была совершенно счастлива от своей покупки.

Мы были на тбилисской «блошке» 26 апреля. В этот день Грузии отмечала Страстную пятницу накануне Святой Пасхи. В стране начались длинные выходные, все государственные музеи не работали. Жаль, конечно. У нас были планы сходить в Этнографический музей и Национальную галерею, но увы…

Хотя… Своеобразной «заменой» этим походам стала прогулка по парку «9 марта» рядом с блошиным рынком. Дорожки парка увешаны картинами местных художников. Есть даже подлинники Пиросмани. Не верите? Вот же на столбике написано:

Целый бесплатный музей современного искусства под открытым небом.

Блошиный рынок «Сухой мост» находится в центральной части Тбилиси, работает ежедневно с 11:00 до 17:00. От проспекта Руставели до него рукой подать. А если затем перейти по Сухому мосту на другой берег Куры, то можно прогуляться по колоритному проспекту Агмашенебели. Там есть… а, впрочем, лучше вам самим совершить свои открытия. В старом городе они на каждом углу.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности