04.06.2019      44      0
 

Грузинские истории


Продолжение рассказа о семейном путешествии сибиряков в Грузию.

Переезд в Грузию на ПМЖ
Грузинские истории

Тбилиси.

По интернету ходит анекдот: «Грузинское вино гораздо опаснее пива или водки. Все начинается с безобидного бокала за обедом, а приводит к изучению грузинского языка и переезду в Тбилиси».

С одной такой «переехавшей» парой мы познакомились в грузинской столице. Андрей и Ольга открыли в Тбилиси кафе европейской кухни. На мой взгляд, сомнительный бизнес-проект, хотя мы сами столкнулись с проблемой, когда устав от бесконечных хинкали и хачапури, искали что-нибудь более для нас привычное. Борщ, например.

Кафе маленькое, на шесть столиков. В обеденное время мы с женой там были одни. Хозяйка, разглядев в нас соотечественников, задала привычные вопросы: откуда приехали? надолго в Тбилиси? нравится ли нам Грузия?

Мы ответили, разговорились. Оказалось, Ольга с мужем два года как перебрались из России в Грузию. До этого несколько раз приезжали туристами, потом «на разведку» на более длительный срок и, наконец, решились обосноваться здесь постоянно. Снимают квартиру, учат грузинский язык, открыли своё дело. Пока идёт туго, но надеются на лучшее.

Подобных историй в интернете немало. Россияне буквально влюбляются в кавказскую республику во время турпоездок и, вернувшись домой, не могут смириться с действительностью. Тянет назад. Как написала одна дама в своём блоге:

«Я хочу в Сванетию зимой, а в Батуми летом. Хочу в Кахетию весной. Хочу в Рабат, Вардзию, Уплисцихе, Гареджи, Мартвили — по второму и третьему разу…

Я до сих пор не могу определиться, в какое время лучше приезжать сюда… Поэтому проще остаться :-)»

После событий 2008 года между Россией и Грузией нет прямых дипломатических отношений. Контакты поддерживаются через посольства Швейцарии. Тем не менее, россияне могут законно находится на территории Грузии в течение одного года. Затем пересечь границу и снова находиться год. Машину на российских номерах раз в три месяца необходимо вывозить из страны или менять номера на время пребывания на грузинские.

Те, кто решились заняться в Грузии бизнесом, говорят, что бюрократия в этой стране практически сведена к нулю. Открытие своего дела занимает буквально 10 минут. Для этого требуется наличие паспорта и оплата небольшого сервисного сбора.

Снять квартиру в Тбилиси можно за 500 лари (12000 рублей), коммунальные платежи оплачиваются отдельно. В домах нет центрального отопления, квартиры в холодное время года отапливаются, как правило, газом, поэтому расходы зимой на «коммуналку» гораздо выше, чем летом. Одним словом, каждый сам кузнец своего счастья. И несчастья тоже.

Как грузины «обманывают» платные лифты
Как грузины «обманывают» платные лифты

Как грузины «обманывают» платные лифты.

Да, в Грузии почти во всех жилых многоэтажках за подъём на лифте приходится платить. А в некоторых ещё и за спуск. Нам, россиянам, это кажется странным, но в грузинских городах нет ЖЭУ и управляющих компаний. Для того, чтобы поддерживать лифты в рабочем состоянии, как раз и придумали такую схему: кто катается, тот и платит.

В лифтах старой конструкции не предусмотрено, чтобы поднимаясь или спускаясь, люди могли выходить на разных этажах — оплачивается любая поездка «в одну сторону». В тех лифтах, что поновее, этот казус исправили.

Стоимость копеечная: 5-10 тетри (1,2 — 2,4 рубля). Для сбора мелочи в кабинах рядом с кнопками установлены монетоприёмники. Пока не бросишь монетку, лифт не поедет. Потому жильцам верхних этажей всегда при себе нужно иметь мелочь.

Либо карточная система, как в общественном транспорте. 200 поездок стоят 10 лари (240 рублей). Когда деньги на проездном заканчиваются, необходимо найти лифтера и пополнить карту.

За долгие годы пользования платными лифтами в грузинских городах сложилось негласное правило: если несколько человек едут на разные этажи — платит тот, кто едет выше.

Что придумали грузины, чтобы снизить свои расходы?

* Подождать соседей и доехать с ними бесплатно. А дальше подняться (или спуститься) на свой этаж.

* Позвонить из кабины лифта домой по мобильному телефону, чтобы родные или друзья, к которым они идут, вызвали лифт на свой этаж.

Грузинская Швейцария

Не осталось знакомых, которые еще не были в Грузии. У всех в инстаграме одинаковые фото на Мосту Мира и в Доме с витражами. Мы покупали вино в одних и тех же забегаловках и ели хинкали в одних и тех же кафе. Туристы, как правило, ходят проторенными тропами. А что если чуть отклониться от привычного маршрута и съездить, например, в «грузинскую Швейцарию»?

Так называют небольшой регион Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, расположенный в верховьях реки Риони. Край, окружённый со всех сторон высокими горными хребтами, в его альпийских долинах растут виноградные сорта Александроули и Муджуретули, из которых делают настоящую «Хванчкару». А то, что продаётся в других регионах, скорее всего, на 99% — подделка.

В Раче не так много исторических памятников, поскольку край сильно страдал от землетрясений, превративших многие крепости и храмы в развалины. Сюда приезжают за чистейшим воздухом, потрясающей красотой горных хребтов, познакомиться с культурой и историей региона.

Как Рача получила своё название?

Однажды охотник поднялся на хребет Накерала и разглядел внизу ущелье Риони. Охотник удивился, как сильно ущелье напоминает глубокий колодец («ча» по-грузински). В изумлении он воскликнул «Что за колодец!» («ра ча»).

Так гласит легенда.

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия.

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия.

Как добраться?

В Рачу можно добраться на маршрутке или на своей машине. Из Тбилиси маршрутное такси отправляется с автовокзала Дидубе, ехать, правда, долго — часов шесть. На мой взгляд, лучше сначала доехать до Кутаиси, провести здесь денёк, погулять по городу, отдохнуть, а затем уже продолжить путешествие на родину «Хванчкары».

Маршрутки из Кутаиси в Рачу уходят от автостанции на набережной (по пути к храму Баграта). Ещё одна маршрутка отправляется ежедневно около 16-00 от главного кутаисского автовокзала (рядом с Макдоналдсом). Стоимость проезда 10 лари, время в пути 2-3 часа.

Если вы поедите на своей машине, навигатор может предложить маршрут через Южную Осетию. Из-за сложной политической ситуации проехать там не получится — дорога закрыта. Из Тбилиси лучше ехать через Ткибули, вариант через Цагери рассматривать не стоит — дорога там хуже, придётся, вдобавок, ещё сделать большой крюк. Из Кутаиси лучше проложить маршрут через Орпири и Ткибули.

Дорога

От Тбилиси в сторону Рачи проложена хорошая трасса, на которой разрешена скорость 120 км/ч. Встречаются, правда, несколько стационарных камер, но они обозначены специальными знаками. Двухполосное движение начинается лишь после городка Зестафони. Далее дорога ведёт через городок Ткибули, перевал Накерала (высшая точка – 1218 метров над уровнем моря) и искусственное озеро Шаори, окруженное хвойными лесами, за которыми на несколько километров простираются альпийские луга.

Административный центр региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия — город Амбролаури. На главной площади города установлен своеобразный памятник «Хванчкаре» — в виде огромной бутылки вина.

Административный центр региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия — город Амбролаури.

Административный центр региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия — город Амбролаури.

Это красное полусладкое вино долгое время называлось «Кипианевским» по фамилии грузинских князей Кипиани, которые в 1907 году отправили его на винный конкурс в Бельгию. Вино получило главный приз, а Грузия попала в список лучших винодельческих регионов мира. Свое нынешнее название вино «Хванчкара» получило в 1932 году по названию села, вблизи которого произрастают сорта винограда, из которых оно производится.

В Амбролаури можно задержаться на пару дней для изучения достопримечательностей региона:

* Гора девяти крестов Цхра Джвари на вершине Рачинского хребта.

* Винный завод «Роял Хванчкара» (г. Амбролаури, ул. Костава, 13). Выпускают четыре сорта вина: Твиши, Александроули, Хванчкара, Усохелаури.

* Город Они — известен синагогой 19 века.

* Шови — популярный бальнео-климатический курорт с минеральными источниками целебной воды.

Дорого или дёшево в Грузии?

Перед поездкой в Тбилиси я читал много отзывов, что Грузия — довольно бюджетная для туристов страна. А пробыв неделю в грузинской столице, сделал вывод, что это верно лишь отчасти. Всё дело в нюансах — где жить, где есть, в какое время года приезжать, на чём передвигаться по городу.

В дни нашей поездки курс местной валюты был в районе 24 рублей за 1 лари. Исходя из этого курса я и буду приводить цены.

Авиабилеты

В Грузии мы были в конце апреля — перед самым началом массового туристического сезона. А билеты покупали ещё в первый числах января — за три с половиной месяца до вылета.

Перелёт из Новосибирска в Тбилиси и обратно (только с ручной кладью) на двоих нам обошёлся в 42 тысячи рублей. Сейчас билеты стоят почти на 8 тысяч рублей дороже.

 

Проживание

Апартаменты снимали в самом центре Старого города, в пяти минутах ходьбы от площади Свободы. За семь ночей заплатили 420 лари (10080 рублей). В туристический сезон стоимость наших апартаментов повышается ровно в два раза. По словам хозяйки, весь летний период у неё уже расписан.

Манекен рекламирует хинкали перед входом в кафе в Тбилиси.

Манекен рекламирует хинкали перед входом в кафе в Тбилиси.

Питание

В Тбилиси много кафе, в большинстве из них готовят блюда национальной кухни. Правда, не у всех туристов хватает здоровья постоянно питаться хинкали и хачапури.

На третий день мы стали искать кафе, где готовят русскую и европейскую кухню. А причиной стали «огненные» хинкали в кафе «Вельяминов», после которых пришлось идти в аптеку за лекарствами. Пока я в аптечной очереди вспоминал, какие таблетки нужны, в соседнее окошко обратился такой же бедолага со своим списком: мезим, панкреатин. Мы даже пошутили, что грузинским аптекам надо продавать наборы для российских туристов.

Хинкали в тбилисском ресторане.

Хинкали в тбилисском ресторане.

Теперь о ценах. Один хинкали стоит примерно 19 — 24 рубля. Пять — шесть хинкали вполне хватит наесться.

Обалденное, только для вас приготовленное хачапури по-аджарски в кафе стоит 280 рублей, в уличной пекарне — 120 рублей, но у него будет совсем другой вкус.

Кафе с европейской кухней мы в итоге нашли, даже не одно. Средний чек — 943 рубля на двоих, что уже не выглядит дёшево. Кстати, чаевые (10%) во всех ресторанах и кафе уже вписаны в счёт отдельной строкой.

Ещё примерно столько же в день (40 лари) мы тратили в магазинах на продукты, из которых готовили себе завтрак и ужин.

Базарчик в Сигнахи.

Базарчик в Сигнахи.

Однодневные поездки в Мцхету и в Кахетию

Тур в Кахетию из Тбилиси стоил 55 лари (1320 рублей) на человека. В Мцхету мы ездили самостоятельно на маршрутке (проезд 1 лари на человека), плюс на такси за 20 лари добрались из Мцхеты до храма Джвари (480 рублей).

Транспорт

Проезд в общественном транспорте и метро — 12 рублей. В метро нет жетонов, для прохода через турникет необходимо купить карточку и положить на неё деньги.

В Тбилиси работает «Яндекс-такси», что очень удобно. И не дорого. Например, наша двадцатиминутная поездка из центра города к Черепашьему озеру обошлась нам всего 144 рубля.

Связь и прочие расходы

Сим-карта местного оператора 20 лари (480 рублей). Сувениры и проезд в общественном транспорте — ещё примерно 1500 рублей.

Итого

Недельная поездка в Грузию обошлась нам в 72000 рублей. Много это или мало?

Основная статья наших затрат — авиабилеты. Жили бы мы в западной части России, добраться до Тбилиси можно было гораздо дешевле, а из Сибири, увы, только так. Ограничивать себя в еде тоже не вариант. Какой смысл тогда ездить в другие страны и не пробовать национальную кухню?

Так что, я считаю, поездка в Грузию была супербюджетной. Летом бы наша программа стоила процентов на тридцать дороже. Надеюсь, информация была вам полезна. Правильно планируйте свой бюджет.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности