Городецкий приостановил «мусорную» концессию

Городецкий приостановил «мусорную» концессию
Региональные власти решили приостановить концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных заводов, узнал корреспондент «СГ» 28 августа из заявления губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого на совещании по концессионному договору.

«К сожалению, соглашение стало камнем преткновения, — заявил Городецкий. — Оно вызвало бурное общественное обсуждение и неприятие данного подхода рядом субъектов общества. Необходимо признать, что не был в полной мере выстроен диалог между правительством региона и компанией-концессионером с одной стороны и депутатами заксобрания и общественностью с другой. Министерство ЖКХ не смогло в полной мере аргументировать свою позицию в обсуждениях с депутатами и общественностью».

Губернатор поручил своим заместителям Юрию Петухову и Сергею Сёмке «организовать работу по тщательному обсуждению всех аспектов вопроса обращения с отходами», привлекая федеральных экспертов и общественность. Городецкий не исключил, что часть условий скандального концессионного соглашения будут пересмотрены.

История вопроса

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект рассчитан на 40 лет. Предполагалось, что недополученные доходы инвестора будут компенсированы из регионального бюджета. За 40 лет гарантированный доход концессионера должен был составить 121 миллиард рублей.

Соглашение было подписано без лишней огласки – компания «Экология-Новосибирск» оказалась единственной, заявившейся на конкурс, а сам документ разрабатывался при ее непосредственном участии.

Концессионное соглашение вызвало недовольство депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, которые несколько месяцев изучали документ, указывали, что объем гарантированного дохода инвестору должен быть меньше на 37 миллиардов.

Против соглашения также выступили экологи. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.
Комплекс в селе Верх-Тула был запланирован вблизи от стратегического резервуара с водой на случай чрезвычайных ситуаций, а комплекс в Раздольном возле реки Издревая, где предполагается особая природоохранная зона. Кроме того, полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону от аэродрома завода Чкалова, что противоречит федеральному законодательству.

Против «мусорной» концессии проводились массовые акции протеста. На августовский пикет пришли даже некоторые депутаты горсовета Новосибирска.

 

Фото: Сибкрай.ру

comments powered by HyperComments