15.02.2015      19      0
 

«Фабричная девчонка» и «Шутки в глухомани»


Корреспондент «СГ» поделился впечатлениями от просмотра спектаклей в Театре Афанасьева и в Первом театре.

Фабричная девчонка

Пьеса «Фабричная девчонка», которую поставил Первый театр, была написана Александром Володиным ещё в середине 50-х годов прошлого века. В своё время пьеса вызвала немало споров. Ещё бы! Советские девушки мечтают устроить личную жизнь, а не как можно скорее построить коммунизм! Сейчас «Фабричная девчонка» смотрится, забавно. Чего только стоит сцена с лекцией о любви в «красном уголке», когда лектор на полном серьёзе заявляет, что любовь — это «физическое влечение при единстве культурных и общественных интересов».

Актёры играют с «огоньком», задорно, весело, что как раз в Первом театре и подкупает.

А Театр Афанасьева, наоборот, разочаровал.

Шутки в глухомани

«Шутки в глухомани» — самый, на мой взгляд, неудачный спектакль из репертуара театра. Нет, актёры играли здорово, «вытягивали» пьесу, как могли, но сама пьеса, откровенно говоря, слабая. Зря бывший новосибирский тележурналист Игорь Муренко переквалифицировался в драматурга, ой, зря…

Хотя один режиссёрский ход мне понравился. В самой первой сцене актёры под разговорчики лепят пельмени, а в последней сцене пельмени уже сварены и под водочку предлагаются зрителям. Кто-то из первых рядов даже угощался, мы же с женой, увы, сидели на восьмом…

 

Константин Соколов

Фото: Первый театр, Театр Афанасьева


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности