Первый раз домашнее вино я попробовал в Архипо-Осиповке в 2012 году.
Делают ли в Абхазии порошковое вино?
Делают ли в Абхазии порошковое вино?

Дядя Вася, у которого мы жили, в честь нашего приезда выставил на стол «полторашку» домашнего красного:
— Дарю!
Разлили по бокалам, на вкус — компотик. После ужина вчетвером еле вышли из-за стола, ноги не слушались. Уезжая домой, купили у дяди Васи три «полторашки».

Вторая дегустация состоялась в нынешнем году в Абхазии. Туристические автобусы специально останавливаются у частных виноделен, видимо, получают фиксированную сумму или долю с продаж. Нас провели в шатёр, раздали маленькие пластиковые стаканчики. Бойкая девушка стала нахваливать продукцию своего предприятия. В шатре зазвучали знакомые каждому ценителю вина названия: Радеда, Букет Абхазии, Лыхны, Апсны. Между столиками ловко бегал юноша с бутылками, развивая вино в дегустационные стаканчики. Народ повеселел. Когда все марки вина были предложены, девушка озвучила стоимость продукции. Желающие потянулись к кассе.

А у меня во рту осталось неприятное послевкусие. Я вспомнил начало девяностых, когда в магазинах появились сухие порошки типа «Юппи», из которых можно было приготовить напитки, просто добавив воды.

После такого напитка во рту оставался привкус химии. Вот и после абхазских вин у меня было схожее послевкусие. Я не утверждаю, что нам предлагали порошковое вино, но осадочек, что называется, остался.

Ничего мы покупать в Абхазии не стали.

 

Автор: Константин Соколов
Фото: pixabay.com