08.05.2019      60      0
 

Что удивило в Грузии?


Продолжение рассказа о семейном путешествии сибиряков в Грузию.

Что удивило в Грузии?
В Тбилиси любят туристов

Для прогулок по грузинской столице мы купили карту города. И стоило только её развернуть на улице, как тут же к нам подходил кто-нибудь из местных жителей и спрашивал: «Заблудись? Вам помочь? Куда вам надо?»

Хозяйка апартаментов, где мы остановились, перед нашим приездом заболела и не смогла встретить нас лично, что её очень огорчило. В качестве «комплимента» она… пригласила нас на свою дачу. Конечно же мы согласились!

Дача находится в 30-ти километрах от Тбилиси. Хозяйка, что называется, «на скорую руку» организовала стол и мы на себе испытали, что такое настоящее грузинское гостеприимство — домашнее вино, сыр, шашлык, блюда, названия которых я даже не запомнил… Ох, бедная моя печень!

Стол «на скорую руку».

Стол «на скорую руку».

Перед Пасхой

Грузия, как и Россия, страна православная, а религиозные праздники отмечает, если можно так выразится, более массово.

21 апреля было Вербное воскресенье. В Новосибирске я никогда не видел столько людей с букетиками вербы в руках, как в Тбилиси. В церквях и храмах было не протолкнуться, на улицах города устроены настоящие базары. Казалось, каждый житель города в этот день хотел купить и освятить свои ветки вербы.

Вербный базар перед храмом.

А с 26 апреля (Страстная пятница) в Грузии начались длинные выходные. Мы поехали в Этнографический музей (под открытым небом) и обнаружили его закрытым. Пришлось нам ограничится прогулкой вокруг Черепашьего озера.

Закрытые ворота Тбилисского Этнографического музея.

Что ещё удивило в Тбилиси? Низкая стоимость проезда в общественном транспорте — всего 0,5 лари (около 12 рублей). Хотя бензин гораздо дороже. Например, 95-й в Тбилиси стоит 2,49 лари, на наши деньги это почти 60 рублей.

СПРАВКА. Курс рубля к грузинскому лари в дни нашей поездки:

В Новосибирске — для сравнения — 95-й бензин стоит 43,9 рубля, а проезд 22 рубля.

Пара слов про бродячих собак

Они поджидают туристов на узких улочках Тбилиси, встречают возле кафе и спят прямо на тротуарах, но у меня язык не повернётся назвать их бездомными, потому что грузинская столица — это и есть их дом.

За неделю пребывания в Тбилиси я не помню, чтобы слышал собачий лай, хотя бродячих псов в городе очень много. Здесь они дружелюбны и приветливы, основное занятие — выпрашивать вкусняшки у прохожих и греться на солнышке. Собаки привиты от бешенства и кастрированы, на это указывает чип в ухе.

В прошлом году в тбилисских городских парках начали устанавливать аппараты для кормления бездомных собак. Аппараты работают от солнечной энергии, а собачий корм выдают, если бросить в них использованную пластиковую бутылку. Получается два добрых дела одновременно.

Одна из таких «умных» кормушек установлена в парке Рике. Именно на выходе из парка на мост Мира я видел самую безмятежную собаку на свете. Пёс лежал ровно посередине дорожки, а прохожие осторожно его обходили.

Мост Мира.

Мост Мира.

Никому и в голову не приходило шугануть или как-то подвинуть пса, наоборот, туристы его фотографировали, словно это была местная достопримечательность. Сразу видно, кто настоящие хозяева Тбилиси.

Грузинский хлеб

Говорят, в детстве и сахар слаще. А я больше вспоминаю наш советский хлеб по двадцать копеек. Как бежал с зажатой в ладошке мелочью в соседний магазин и прикидывал, что сегодня купить на сдачу: булочку со сливочной помадкой или трубочку с повидлом?

Свежий хлеб привозили ближе к шести вечера. Рядом с лотками висели специальные вилки, которыми покупатели пробовали хлеб на свежесть. Но и без вилок, по стоящему в магазине аромату, было понятно, что привоз хлеба был.

И вот несёшь эту булку домой, а по дороге волей — неволей сгрызёшь хлебную корку, потому что она такая хрустящая и вкусная, что сил удержаться нету. И никакой домашний нагоняй не страшен!

Похожие эмоции я испытал, гуляя по улочкам старого Тбилиси. Мимо маленьких пекарен, которые встречаются в грузинской столице довольно часто, пройти просто невозможно. Ближайшие к пекарне дома окутаны таким дурманящим запахом свежего хлеба, что ноги сами останавливаются, а руки тянутся к кошельку:

— Один шотис пури, пожалуйста!

«Пури» по-грузински «хлеб», а «шотис» — ромбовидная форма выпечки. Ещё есть дедас пури — «мамин хлеб» — удлинённая лепёшка.

Как пекут дедас пури мы увидели во время поездки в Кахетию. Хозяйка при нас раскатала тесто…

… сформировала булки и отправила в раскалённую печь «тонэ».

Через несколько минут хлеб был готов. О его вкусе и говорить не стоит! Ароматную булку с хрустящей корочкой мы с женой умяли в сухомятку за пару минут.

Если будете в Грузии, обязательно попробуйте местный национальный хлеб «пури».

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Дешёвые авиабилеты