28.07.2019      48      0
 

Что посмотреть в Горном Алтае?


Алтайский Марс

Алтайский Марс

Алтайский Марс.

Местность в районе села Чаган-Узун называется Кызыл-Чин, что с тюркского переводится как «Красное ущелье». Есть и второе название — Алтайский Марс из-за его схожести с Красной планетой.

Здесь можно снимать фантастические фильмы. Для этого даже декорации строить не надо — обо всём позаботилась природа.

Я встречал в интернете разные версии «неземного происхождения» Кызыл-Чин. Одни пишут, что красноту здешней почве придаёт минерал, содержащий ртуть. Другие утверждают, что это глупости, а местность раскрашена разноцветной глиной с разными органическими примесями.

Туристам, впрочем, всё равно, какая из этих версий правильная. Они сюда приезжают полюбоваться фантастическими пейзажами, какие на Земле редко где увидишь.

Алтайский Марс.

Алтайский Марс.

Как добраться?

Путешествие к Марсу не из лёгких. Обычно массовый турист в Горном Алтае редко заезжает дальше села Чемал. А до Алтайского Марса от Чемала ехать ещё 400 километров. Тем, кто всё-таки решится на подобную экспедицию, надо рассчитывать, что она займёт пару дней. И исходя из этого строить свои планы — либо брать с собой палатку, либо искать базу отдыха вблизи села Чаган-Узун.

Сейчас, с развитием современных технологий, добраться на своей машине до Чаган-Узуна не проблема. Любой смартфон проложит маршрут. Затем надо проехать село насквозь и двигаться по грунтовой дороге по указателям. Предприимчивые местные жители просят оплатить стоянку на Марсе (200 рублей с машины). Чтобы они не говорили, это незаконно, можно не платить. Правда, в эту сумму входит ещё посещение туалета, что, учитывая открытую местность, важно. С кустиками на Марсе проблема.

И ещё. чтобы «покорить» Марс, специального «марсохода» не понадобится. Добраться до алтайской достопримечательности можно на любой «пузотёрке».

Каменные грибы

Горный Алтай — это наши Франция, Швейцария и Австрия вместе взятые. Сервис, понятное дело, я не сравниваю, но по красоте Горный Алтай точно не уступает зарубежным курортам. Одно из необычных мест — каменные грибы в урочище Ак-Корум, что находится на правом берегу реки Чулышман. Название урочища переводится как «Белая осыпь».

Каменные грибы в урочище Ак-Корум

Каменные грибы в урочище Ак-Корум.

Рост грибов учёные называют красивым словом «денудация». А если по-простому, то за несколько столетий осадки выточили из мягких горных пород «ножку» гриба, оставив сверху прочную каменную глыбу («шляпку»). Энциклопедия утверждает, что самые большие грибы вырастают до семи метров. Процесс денудации продолжается и по сей день. Когда-нибудь каменные грибы, которыми мы любуемся сейчас исчезнут, но появятся новые.

Грибы растут и в других уголках Горного Алтая, но в урочище Ак-Корум — самые легкодоступные для туристов. Правда эта легкодоступность, надо сказать, условная. На машине к грибам не подъедешь.

Как добраться?

Чтобы увидеть необычное природное явление природы надо добраться до кемпинга «Каменные грибы», который построен в 5-ти километрах от села Коо. Оставив машину на базе, следует переправиться на арендованной лодке на другой берег реки Чулышман и пройти пешком вверх по тропе около четырёх километров. За это вы будете вознаграждены увиденными красотами.

Долина реки Чулышман.

Долина реки Чулышман.

Автор: Константин Соколов.
Фото: drive2.ru, rainbow-hunt.livejournal.com


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности