18.05.2020      102      0
 

Что делали «белочехи» в Сибири?


Если коротко, то грабили и убивали.

«Белочехи» в Сибири.

«Белочехи» в Сибири.

Кто такие «белочехи» и как они оказались в Сибири?

В конце 19-го века в Чехии, которая в то время входила в состав Австро-Венгерской империи, были сильны антигерманские настроения. Россию же, наоборот, любили. Говорить по-русски считалось модно и свидетельствовало о прогрессивных взглядах человека.

Увы, через сто лет история сделала крутой зигзаг и ситуация в Чехии поменялась ровно на 180 градусов.

Но вернёмся к «белочехам». Летом 1914 года началась Первая мировая война. Австро-Венгрия участвовала в войне на стороне Германии. Чехи, призванные в австро-венгерскую армию, не горели желанием воевать против братьев-славян и массово переходили на сторону русских. Перебежчиков и пленных было так много, что российское командование решило сформировать из них вместе с добровольцами Чешскую дружину. Это военное соединение постоянно реформировалось и в 1917 году выросло до корпуса, в составе которого было две дивизии.

Октябрьская революция привела к тому, что Россия вышла из войны, подписав Брестский мирный договор. Перед большевиками встал вопрос, что делать с Чехословацким корпусом? По факту выходило так, что на территории страны находилось 55000 вооруженных представителей иностранного государства.

Франция, как союзник России во время Первой мировой войны, согласилась включить Чехословацкий корпус в состав своей армии. Оставалось только переправить солдат во Францию, но как это сделать, если южные и западные границы России были перекрыты Турцией, Германией, Австро-Венгрией, где чехов и словаков ждала бы участь изменников родины? Значит, надо отправить их поездами на восток, решили большевики. И начался долгий путь солдат Чехословацкого корпуса через всю Россию во Владивосток, где они должны были погрузиться на пароходы, чтобы затем отправиться во Францию.

Факел Гражданской войны

Но путь этот не был мирный. У историков нет единого мнения, что послужило началом Гражданской войны в России. Часть учёных полагает, что полномасштабная война началась именно после мятежа Чехословацкого корпуса. Мятеж вспыхнул в мае 1918 года после вооружённого конфликта между чехами и венграми на железнодорожной станции в Челябинске. Местные большевики арестовали зачинщиков, что ещё больше взбудоражило чехословаков. Они захватили городской арсенал и силой освободили арестованных.

Узнав об этом, Троцкий издал приказ разоружить корпус. После этого приказа чехи, до того момента соблюдавшие нейтралитет, стали враждебными по отношению к Советской власти. Вдобавок масло в огонь подлил слух, что большевики — предатели и хотят выдать чехословаков Австро-Венгрии.

Корпус продвигался к Владивостоку, захватывая города по пути. Грабили и забирали всё, до чего дотягивались руки — оборудование, материалы, ценности, продукты. А если встречали сопротивление, безжалостно расстреливали тех, кто посмел дать отпор.

Вот выдержка из приказа командира 2-й чехословацкой дивизии полковника Крейчи:

«В случае крушения поездов и нападения на служащих и караулы — подлежат выдаче карательному отряду. И если в течение трех дней не будут выяснены и выданы виновники, то в первый раз заложники расстреливаются через одного, дома лиц, ушедших с бандами, невзирая на оставшиеся семьи, сжигаются. А во второй раз число подлежащих расстрелу заложников увеличивается в несколько раз. Подозрительные деревни сжигаются целиком».

За зверства чехословаков прозвали «белочехами». И никакой доброй памяти они о себе в Сибири не оставили.

«И вот напали злые чехи,
село родное подожгли.
Убили мамку и сестренку,
и я остался сиротой.»

Это строки из популярной среди беспризорников песни после окончания Гражданской войны.

 

Автор: Константин Соколов. Фото: Яндекс.Картинки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности