01.09.2019      54      0
 

Чемальские заметки


Рассказ о семейном путешествии в Горный Алтай.
Чемальские заметки

Урочище Че-Чкыш.

Многие страны стремятся заработать на туристах. Скажу больше, между странами идёт ожесточённая конкурентная борьба за кусок «туристического пирога». Строятся фешенебельные отели и крутые развлекательные центры, к достопримечательностям прокладываются дороги, одним словом, всё делается для того, чтобы приехавший хоть раз в страну человек, захотел туда вернуться снова и снова. И привёз свои деньги.

Российские регионы тоже должны бороться за российских туристов. Это в теории. На практике же развивается, в основном, черноморское побережье. Из Сочи к Олимпиаде сделали «конфетку», сейчас огромные средства вкладываются в инфраструктуру Крыма. До других уголков страны у федеральных властей руки пока не дошли. Хотя какие-то крохи достались Горному Алтаю в виде отличных дорог. На этом всё.

Как алтайцы зарабатывают миллионы на туристах

Туризм в Горном Алтае находится в зачаточном состоянии. Мечта любого алтайца поставить шлагбаум на Чуйском тракте и брать плату за проезд. Жаль, что нельзя, всё-таки федеральная трасса. А в тех местах, где можно поставить заборчик с калиткой, с превеликим удовольствием этим пользуются.

Я уже рассказывал, что на Марсе местные жители просят 200 рублей за стоянку машины. Правда, за эти деньги они предлагают ещё посещение туалета. Для открытой местности это очень актуально.

В урочище Че-Чкыш предприниматели перекрыли проход в долину и собирают по 100 рублей с каждого туриста.

Вид со смотровой площадки Че-Чкыш.

Вид со смотровой площадки Че-Чкыш.

Место — красивейшее! Зажатая между склонами тропинка ведёт на смотровую площадку, с которой открывается вид, захватывающий дух. Потом можно дойти до небольшого водопада.

Водопад Че-Чкыш.

Водопад Че-Чкыш.

После Чемальской ГЭС, острова Патмос и Зубов Дракона в Элекмонаре урочище Че-Чкыш — самая близкая к Чемалу достопримечательность. От районного центра всего 25 километров. Машины у входа останавливаются одна за одной, туристы на площадку поднимаются нескончаемым потоком. За пять минут мы насчитали 30 человек. Несложно подсчитать, что в сезон урочище ежедневно посещает около тысячи туристов. Другими словами, парни на воротах собирают по 100 тысяч рублей в день. Или 3 миллиона в месяц. Нормальный заработок.

Урочище Че-Чкыш.

Урочище Че-Чкыш.

Честное слово, я не завидую этим сборщикам податей. Просто не понимаю, если ты собираешь такие деньги, почему ничего не сделаешь для туристов. Например, беседки. Или хотя бы нормальные скамейки, чтобы люди могли отдохнуть во время подъёма. Какое-то пещерное мышление.

В Аскате делать нечего

В один из дней нашего путешествия по Горному Алтаю мы поехали в село Аскат, что находится Чемальском районе. Во многих путеводителях Аскат указывается как «деревня художников», где можно не только посмотреть, но и купить работы местных мастеров. Конечно, мы заинтересовались.

Воображение рисовало богемную деревеньку, где по улицам бродят одухотворённые личности, держа в одной руке томик Бодлера, а в другой скрипку. Ну, или с мольбертом подмышками. На деле всё оказалось иначе.

На въезде в село нас встретили разбросанные по поляне строения, в которых продавались картины, одежда, керамика и местные поделки. За вход в галерею «Стрела» просили небольшую плату. Рядом расположилась чайхана.

Чайхана.

Чайхана.

Побродив по поляне, мы решили, что недостаточно прониклись «неповторимой творческой атмосферой» (так написано в путеводителе) Аската и поехали дальше — в деревню.

Село Аскат.

Село Аскат.

Деревня как деревня. Есть дома побогаче, есть попроще, как и везде. На местном музее висел амбарный замок. Вывешенная рядом карта-схема Аската подсказала, что в паре километров от музея находится серебряный источник. Оставив машину, мы пошли к источнику пешком.

Речка Аскатка.

Речка Аскатка.

Природа, конечно, сказочная. Несколько раз нашу дорогу пересекала речка Аскатка, через которую для прохода были перекинуты доски. Рядом с источником установлен знак с просьбой соблюдать чистоту.

Серебряный источник.

Серебряный источник.

Вода в источнике вкусная, говорят, в ней повышенное содержание серебра. Наполнив бутылки, повернули обратно.

Серебряный источник.

Серебряный источник.

Видимо, я духовно бедный человек раз не увидел в Аскате чего-то особенного. Придётся с этим жить. А рассказы про «деревню художников и мастеров» — это просто маркетинговый ход.

Особенности питания в Чемале

Я уже как-то писал, что отдых в Горном Алтае дороже отдыха на Чёрном море, и наша поездка в Чемал тому подтверждение.

«Глупый, молодой и на мели!» — музыка в беседке орала так, что на столе подпрыгивали стаканы. Глядя на веселящуюся кампанию, в голову приходила только одна мысль: «Слава Богу, что это не наши соседи!»

На соседнюю базу мы приходили только обедать. И ещё завтракать. Ну и ужинать. Потому как режим питания нарушать нельзя!

В Чемале мы пробыли неделю. Под нашими окнами шумела горная Катунь, а с балкона открывался фантастический вид:

Выбирая базу отдыха, прочитали несколько десятков отзывов и остановились именно на этой усадьбе, потому что здесь работало кафе. Поверьте, для Горного Алтая это важно. Это не черноморское побережье, где в каждом доме по кафешке, а то и не по одной. И приехав на базу, было обидно узнать, что первые три дня нашего пребывания кафе будет закрыто. А до ближайшей столовой три с половиной километра. Идея варить по утрам кашу на завтрак отпала по той причине, что на базе не было оборудованной кухни.

С голоду, конечно, нам бы не дали умереть. Администратор подсказала, что хозяйка соседней усадьбы готовит не только для своих постояльцев, но и для всех желающих. Правда, меню у неё несколько странное для Горного Алтая: манты, лагман, плов и хачапури по-аджарски. И цены с «алтайской» надбавкой. Маленький хачапури стоит150 рублей. У нас дома в соседней пекарне — в три раза дешевле. Ладно, решили мы, голод — не тётка, заказали по телефону лагман на обед. Приходим, а из беседки несётся:

«Глупый, молодой и на мели!»

На ужин манты. Ну и конечно:

«Глупый, молодой и на мели!»

Глядя на веселящуюся кампанию, возникал вопрос: зачем ехать несколько сот километров, чтобы целыми днями бухать?

Пару раз мы ездили в соседнее село Элекмонар, где нашли отличную деревенскую столовую с огромными порциями по демократичным ценам. В самом Чемале тоже есть столовая, но цены там в полтора раза дороже.

Для сравнения. Обед на троих в Элекмонаре стоил 540 рублей, в Чемале — 795 рублей.

После чемальской столовой заходить в местные кафе даже не рискнули.

Маленькая, но гордая ГЭС

Чемальская ГЭС

Четыре года назад мы уже пытались посетить Чемальскую ГЭС, но не случилось — навигатор повёл куда-то вглубь села Чемал, зарядил сильный дождь, так что мы отказались от своей затеи и вернулись гостиницу в Манжерок. До лучших времён, решили мы.

«Лучшие времена» наступили в нынешнем году. Лето, июль, Чемал. Проехав мост через реку, свернули направо по указателю. Грунтовая дорога привела на стоянку, въезд на которую стоил 100 рублей.

Сторублёвая купюра в Чемале — самая любимая. Проход к водопаду Че-Чкыш, стоянка рядом с ГЭС, вход на территорию гидроэлектростанции — везде просят 100 рублей. Можно сказать, местная национальная валюта.

От автостоянки до плотины ГЭС полно соблазнов: от мангалов стелется ароматный дымок, медовые палатки завлекают разноцветными баночками, мороженое, напитки, детские аттракционы, есть даже колесо обозрения.

По Чемальскому водохранилищу катаются катамараны. Чем не озеро Рица в Абхазии?

По Чемальскому водохранилищу катаются катамараны. Чем не озеро Рица в Абхазии?

Гидроэлектростанция когда-то питала электроэнергией не только Чемал, но и ближайшие сёла. Закрыли её в 2011 году после затопления машинного зала. В настоящее время — популярный туристический объект, который за сезон посещают десятки тысяч путешественников.

Мы не стали покупать экскурсию в машинный зал, ограничились самостоятельной прогулкой через плотину. Падающая вода, конечно, впечатляет. Чувствуется мощь. На фоне водоспуска фотографируются десятки туристов.

В этот момент с диким криком «А-а-а!» над нами, расправив руки, словно крылья, на «тарзанке» пролетела девушка — на другой берег Чемала. Надо сказать, популярное здесь развлечение. Через минуту уже какого-то мужика пристёгивали к тросу.

Пройдя чуть дальше по тропинке, мы попали к месту, где прозрачные воды Чемала впадали в мутную Катунь:

Прозрачные воды Чемала впадают в мутную Катунь.

Прозрачные воды Чемала впадают в мутную Катунь.

Внизу на берегу местные предприниматели зазывали желающих покататься по Катуни на моторных лодках. Никаких «покатушек» не хотелось. Мы просто сидели на камнях и любовались окружающей природой. Ради этого мы сюда и приехали.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности