07.12.2018      194      0
 

Бздыхи и кубаноиды


На пятый день пребывания в Адлере я услышал словечко «бздыхи».
Пляж «Ривьера» в Сочи.

Пляж «Ривьера» в Сочи.

В соседнем дворе произошло какое-то ЧП и жители дома обсуждали, кто бы мог это сделать?

— Скорее всего, бздыхи, — предположил один.

Так местные называют отдыхающих. Приезжие, впрочем, тоже не отстают, называя местных «кубаноидами».

— Конечно, бздыхи, кто же ещё? — заключил второй.

На том и разошлись.

Почему называют именно «бздыхами»? Что это вообще за слово?

Есть версия, что термин произошёл от убыхского слова, которое произносилось как «гхздых» и переводилось как «иноземец», «чужак».

Или от слова «дыхание», так как отдыхающие много вздыхают и жалуются на пробки, завышенные цены и отсутствие сервиса.

Ещё вариант — от словосочетания «беззаботный отдыхающий» или «Буду Загорать пока не сДоХну».

Но самая распространённая версия гласит, что «бздых» — это производное от глагола «бзд*ть», excusez-moi за мой французский.

Обидное ли слово «бздыхи»? Лично для меня — нет. Любое оскорбление больше характеризует не меня, а того, кто оскорбляет. Ну, вот есть у таких людей какие-то комплексы, тут ничего не поделаешь.

Обидное ли слово «кубаноиды» для местных? Не знаю, не спрашивал. Жили мы у родственников, которые сами лет десять назад переехали в Адлер на ПМЖ из Сибири, так что общались, в основном, с бывшими сибиряками.

Какого-то негатива с стороны местных (точно местных, будьте уверены) водителей автобусов, кондукторов, продавцов, работников столовых я не заметил.

Правда, было два случая, которые, мягко сказать, удивили. Первый: капитан прогулочного кораблика в самый разгар рабочего дня устроил себе двухчасовой обед. Туристы возле кораблика стоят в недоумении — в Сочи деньги не берут!

Второй: продавец арбузов на мой вопрос, а не дороговато ли он продаёт, лишь засмеялся. Я пожал плечами и ушёл. У нас в Новосибирске только стоит посмотреть в сторону фруктовой палатки, так продавец уже бежит:

— Что хочешь, дарагой? Всё дёшево отдам! Вот пэрсик, вот мандарин!

А тут — полный пофигизм, не я так другой купит по высокой цене, в Адлере туристы с набитыми кошельками толпами ходят, ага…

Может, это и были кубаноиды?

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности