10.09.2019      197      0
 

Блондинка в Грузии


Рассказ сибирячки о путешествии на автомобиле из Новосибирска в Грузию летом 2019 года.
Гомисмта

Грузинский посёлок Гомисмта.

Когда я рассказывала знакомым о своём желании поехать в Грузию на машине, большинство из них крутило пальцем у виска: одна? в Грузию? сейчас? Напуганные рассказами по ТВ о русофобии подруги сомневались в моей адекватности. Но я была уверена, что со мной ничего плохого не случится. Я просто доверилась своим Ангелам Хранителям и они меня не подвели.

За два с половиной месяца я проехала 21000 километров, из которых больше половины — по Грузии и Армении. И никакого негативного отношения к себе не встретила, скорее, наоборот. Узнавая, что я русская, грузины всегда старались помочь. А для лучшей иллюстрации своих слов приведу рассказ о моей поездке в Гомисмту.

Гомисмта — небольшой посёлок на горе высотой 2100 метров, в котором очень мало признаков цивилизации. В посёлке нет кафе, нет электричества, канализации, горячей воды, мало где работает сотовая связь. Зато там живут добрые и отзывчивые люди.

В Гомисмте у меня была назначена встреча. Я посмотрела на навигаторе дорогу — от Батуми до посёлка чуть больше ста километров, проверила остаток бензина в машине — хватит. И поехала.

Человек, который ждал меня в посёлке, обещал хорошую асфальтовую дорогу и «в конце чуть-чуть гравийки». С «чуть-чуть» он, конечно, погорячился. Километров за двадцать до посёлка асфальт резко закончился и дорога превратилась в узкий горный серпантин. Местами я ловила глазами край обочины и обрыв за ним. Было страшно.

Дорога в Гомисмту.

Дорога в Гомисмту.

А ещё с ужасом обнаружила, что на приборной панели загорелась красная лампочка — подъём в гору на пониженной передаче быстро сжирал остатки бензина.

Километров через пять после того, как началась гравийная дорога, увидела на обочине парня, который просил остановиться. Оказалось, что ему тоже надо в Гомисмту. Присутствие постороннего человека меня успокоило. Слава Богу, что не одна!

Едем дальше вместе, стрелка уже почти на нуле. Пишу своему знакомому, что заканчивается бензин, прошу найти хоть сколько-нибудь, но связи нет, сообщение не уходит. Мой попутчик говорит по-русски ещё хуже, чем я по-грузински. На пальцах объясняю ему, что у машины пустой бензобак. Он кивает головой и просит остановиться у дорожного знака с гордой надписью на английском языке «Resort Gomismta» (Курорт Гомисмта). В этом месте работает сотовая связь, парень звонит кому-то, через несколько минут подъезжает его друг и привозит «полторашку» бензина. Я пытаюсь отдать деньги, но молодые люди отрицательно вертят головами.

С горы открывался фантастический вид. Казалось, что если протянуть руку, то можно дотронуться до облаков. Уезжать от этой красоты совершенно не хотелось. После встречи «зависаю» в посёлке на пару часов.

На обратном пути, как раз на середине спуска по гравийной дороге, у машина всё-таки закончился бензин. И… я расплакалась. А что ещё остаётся делать блондинке за рулём в горах Грузии? Притормозила встречная машина, подошли двое мужчин:

— Чем можем помочь, дэвушка?
— Бензином…
— Вах! У нас дизель! Но что-нибудь придумаем.
За пять минут они становили три машины. В одной нашёлся шланг, в другой канистра с бензином. А водитель третьей подарил мне большой букет полевых цветов:
— Красивой дэвушке — красивые цветы!

Разве можно после этого не влюбиться в Грузию?

 

Автор: Кристина Селиванова
Фото: www.drive2.ru


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Дешёвые авиабилеты