11.10.2018      108      0
 

Беловский водопад


Рассказ о путешествии выходного дня к Беловскому водопаду, который находится в Искитимском районе Новосибирской области. 

Беловский водопад

Беловский водопад.

Творение природы и человека

В 80-ые года прошлого века в районе села Белово велась активная добыча угля открытым способом. В вырытый карьер в какой-то момент просочились подземные воды. Добычу угля пришлось бросить, а на месте карьера образовалось озеро, в которое, изменив русло, стала впадать речка Выдриха. Попытка сооружения защитной дамбы к успеху не привела. Вода пробила каменное нагромождение, образовав водопад, который и получил название Беловский.

В один из воскресных дней июня отправились в поездку. По дороге в Искитимский район пришла мысль посетить Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке…

Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке.

… но оказалось что экскурсии проводятся только для организованных групп по предварительной записи. Увы, не получилось. Охранник разрешил сделать несколько снимков от ворот музея.

Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке.

А дальше дорога повела нас мимо Бердска, мимо Искитима; после Евсино, следуя указаниям навигатора, повернули налево. За окнами красота — цветущие поля, берёзовый лес.

Проехав деревню Белово, ушли налево на грунтовую дорогу, которая вывела нас к озеру…

… и дальше к довольно крутому подъёму и такому же спуску, после чего въехали, наконец-то, в околок, где уже был слышен шум водопада.

Сам водопад не впечатлил, высота метров пять, не больше.

Беловский водопад.

Под струями визжали отдыхающие, околок наполнен дымом от шашлыков. Через полчаса нам стало скучно. Съев припасы, которые брали для пикника, собрались домой. Второй раз я вряд ли поеду к Беловскому водопадику.

 

Автор: Константин Соколов
Фото: kovaler.livejournal.com

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности