Байкальские нерпы могли погибнуть от голода

Байкальские нерпы могли погибнуть от голода

Голод мог стать одним из природных факторов, вызвавших массовую гибель нерпы на озере Байкал, узнал корреспондент «СГ» 1 ноября из сообщения  агентства «Интерфакс».

«Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные — у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть, или ослабнуть, что спровоцировало гибель, от недостатка кормовой базы», — рассказал агентству Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.

«Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые. Специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась», — добавил природоохранный прокурор.

Говоря о других возможных причинах гибели нерпы, Алексей Калинин сообщил, что в настоящее время «человеческий фактор» практически исключен. «На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры, или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерский сетях», — уточнил он.

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments