«Лада-Калина» для автопутешествия
Автопутешествия.Советы бывалого
«Лада-Калина» для автопутешествия.

Я зачитывался рассказами об автопутешествиях, которыми делились туристы на известном автомобильном сайте, и даже завидовал им. А манящая в даль дорога превратилась со временем в навязчивую идею. Наконец, я дозрел до необходимости покупки машины. Жена вздохнула: «Столько лет не было, а тут опять!» Как всегда, возник вопрос, что покупать? Хочется одно, а финансы позволяют купить совсем другое. С нашим бюджетом выбор был невелик: либо совершеннолетнюю «японку», либо российскую «ГрантаКалину». С «европейцами» в Новосибирске тоже не просто: что-то приличное стоит значительно дороже той суммы, что я могу отдать за машину, или убитый в такси «Рено-Логан». Поэтому всё взвесив, мы купили пятилетнюю «Калину» в кузове «универсал».

И началось. Понабежали знатоки: Чё? «Калину» взял? Да лучше бы…

Предлагались варианты: «японку», «европейку», новую + кредит. Спасибо, не хочу!

Спрашиваю: Ездил на «Калине»? Какого года? Движок? Кузов? Какие были проблемы? Что менял? Какое масло лил в коробку? Я готов дискутировать, обсуждать проблемы, а в ответ что-то невнятное про «ведро с болтами»:

— Да я ни за что не сяду на наш автопром!

Разговаривать с такими «знатоками» бесполезно. Потому что у них нет знаний, есть только вера. А в вопросы веры лучше не соваться. До «Калины» у меня был «Ниссан», две «Тойоты» и «Пежо», мне есть с чем сравнивать. Мне нравится, как работает её подвеска, мне хватает её движка для своего «пенсионерского» стиля вождения, у меня нет претензий к кузову, единственное, что порой раздражает так это коробка. Один Бог знает как она работает! Впрочем, про веру я уже говорил… А скептические ухмылки в адрес «Лады-Калины», в большей части, вызваны тем, что на ней, будучи премьером, проехал из Хабаровска в Читу Владимир Владимирович Путин. Вот где либералы оторвались по полной! Хотя «Калина» ничем не хуже «Приоры», «Гранты» — на одном заводе делаются. Причем, скорее всего, одними и теми же руками. И уж точно лучше ВАЗовских машин предыдущего поколения.

Отправиться в дальнее автопутешествие на старой «японке» лично я бы не рискнул. Это в Сибири и на Дальнем Востоке для праворульных машин развит сервис и нет проблем с запчастями, а в западной части России, случись ремонт в дороге, можно надолго зависнуть на трассе. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему я выбрал «Ладу-Калину» для автопутешествия из Новосибирска в Сочи.

Навигатор в дорогу

Перед поездкой к Чёрному морю обновил карты «Навител» в навигаторе Prestigio. Ну, думаю, теперь точно не заблудимся. А ещё в смартфонах есть «Гугл» и «Яндекс» карты. Доберёмся в лучшем виде!

Собственно, за сравнением этих навигаторов и проходило наше автопутешествие. Что показала дорога? Геолокация лучше у навигатора Prestigio, что вполне объяснимо — это специализированное устройство для того и сделано. У смартфонов навигация это всего лишь дополнительная опция. На этом плюсы Prestigio закончились. Далее о минусах. Голосовой помощник «Навитела» иногда просто вводил в ступор. На ровной и абсолютно прямой трассе мог предупредить: «Держитесь правой (левой) стороны». Или внезапно просыпался: «Вы ушли с маршрута». Мы недоумевали: куда? зачем? «Навител», ты о чём? Был случай в Пензе: забили в навигатор адрес гостиницы, где планировали остановиться. Дорога до гостиницы больше напоминала квест. «Навител» просил держаться то одной, то другой стороны. В итоге, два раза проехали мимо нужного поворота. На третий раз я остановился на кольце, включил «аварийку», вышел из машины и сам посмотрел, куда ехать.

«Яндекс» в смартфоне понравился больше. Его голосовые команды как-то понятнее. По крайней мере, лично для меня. Но выявился недостаток, о котором я не подозревал перед поездкой. Смартфон с запущенным навигатором «Яндекс» разряжался быстрее, чем успевал заряжаться от аккумулятора автомобиля через адаптер. У Prestigio такой проблемы не было. В итоге, пришли к компромиссу: на трассе пользовались «Навителом», а в населённых пунктах запускали «Яндекс». «Гугл» не понравился — плохо справлялся с геолокацией. После поездки на юг сделал вывод, что для автопутешествий нужен навигатор с «Яндексом».

Музыка в дорогу

Ехал я как-то в машине с водителем лет на пятнадцать меня младше. В магнитоле кто-то гнусавым голосом читает рэп, от «низов» закладывает уши.

Делаю звук потише, спрашиваю:

— Тёма, как ты это можешь слушать?

Водитель отвечает вопросом на вопрос:

— А Вам какая музыка нравится?

— Да много чего… — Я называю фамилии исполнителей, названия групп, которые Артём, похоже, слышит в первый раз. — В общем, что раньше нравилось, то и теперь слушаю.

Тёма задумывается на минуту и произносит:

— Ага… Значит, через пятнадцать лет я буду рэп слушать.

Мне его даже жалко стало. Такое мрачное будущее. Я вспомнил эту историю перед поездкой на юг не случайно. В дороге нам предстояло провести восемь дней.

Чем себя развлекать? Какую музыку слушать?

У нашей магнитолы нет USB-входа, MP3 воспроизводит с CD дисков. Первым делом я составил сборники из своих любимых исполнителей, затем накачал кучу современных хитов. Нашёл даже сборники, которые так и называются «Музыка в дорогу», составленные с учётом исследований британских учёных. При прослушивании такой музыки водителю, якобы, «удастся достичь максимальной сосредоточенности на дороге и при этом он не будет чересчур напряжен и нервозен». Всего я записал двенадцать дисков.

Так вот, чушь это всё!

Любимые исполнители «приелись» после третьего трека, современная музыка после пятого. «Британские учёные» были вообще выброшены в окно. А лучше всего «зашёл» (барабанная дробь) Юрий Антонов. Да-да!

Красивейшие мелодии, тексты песен, выученные наизусть ещё в юности — мы ехали на юг словно в машине времени, за рулём которой сидел я, но на тридцать лет моложе.

В итоге я для себя сделал вывод: неважно, какая музыка играет в магнитоле, главное, чтобы она вдохновляла. Пусть и на скромный подвиг — перемещение из пункта А в пункт Б.

Дороги, которые мы выбираем

Отправляясь в поездку на дальнее расстояние, перед водителем встаёт несколько вопросов. Например, какой маршрут выбрать? Хорошо, если дороги уже изучены, а если едешь в первый раз? Стоит ли передвигаться по региональным трассам или только по федеральным?

Откуда житель Новосибирска может знать состояние дороги, скажем, в Саратовской области? Только прочитав об этом на форуме. Поэтому перед автопутешествием я часами «зависал» в интернете.

Например, Яндекс.Карты прокладывают дорогу на юг через Курган, а на форуме читаю отзыв, что трасса на участке Макушино — Бердюжье разбита. Тогда смотрю другие варианты и выбираю путь через Тюмень. И так от одного города до другого. В итоге, наш маршрут по сравнению с первоначальной задумкой увеличился на триста километров и окончательно приобрёл такой вид: Новосибирск — Омск — Тюмень — Екатеринбург — Пенза — Ростов-на-Дону — Сочи.

Почему я выбрал федеральные трассы?

Первое. На всё время путешествия ваша машина фактически превращается в ваш дом, а дом надо беречь. Это аксиома. Состояние «федералок» всё-таки, в основном, лучше «регионалок».

Второе. В случае поломки на федеральной трассе проще получить помощь.

Третье. На федеральных дорогах лучше развита инфраструктура — заправки, сервис, автомагазины и проч.

Есть, правда, и минусы: здесь больше трафик машин, больше установлено камер, чаще дежурят сотрудники ГИБДД. Но если сильно не гнать, то эти минусы особо не напрягают.

Где в России самые хорошие и самые плохие дороги

Проехав на машине из Новосибирска в Сочи пятнадцать регионов России и больше девяти тысяч километров, я для себя сделал открытие, что наши дороги не такие уж и страшные, как представлялось до поездки.

Самая лучшая трасса, на мой взгляд, в Тюменской области. Особенно это было заметно на обратном пути: одна и та же региональная дорога (номер не помню) из «стиральной доски» в Челябинской области на границе с Тюменской превратилась в «гладкое зеркало».

На втором месте дороги Краснодарского края, на третьем — сразу несколько регионов — Татарстан, Башкирия и Омская область.

Самые плохие дороги, по-моему, в Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях. И где-то посередине все остальные регионы, через которые мы проезжали: Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Новосибирская, Ростовская, Пензенская области.

Свердловская область неприятно удивила началом федеральной трассы в сторону Челябинска. Я думал, что от тряски у машины не выдержит подвеска, но слава Богу, всё обошлось.

Вообще, если суммировать все участки плохих дорог, по которым нам довелось проехать, то таких наберётся от силы километров сто пятьдесят. Это чуть больше трёх процентов от всего пути из Новосибирска в Сочи, что, по-моему, не так уж и плохо.

Самая лучшая трасса, по-моему, в Тюменской области. Особенно это было заметно на обратном пути: одна и та же региональная дорога (номер не помню) из «стиральной доски» в Курганской области на границе с Тюменской превратилась в «гладкое зеркало».

На втором месте дороги Краснодарского края, на третьем — сразу несколько регионов — Татарстан, Башкирия и Омская область.

Самые плохие дороги, на мой взгляд, в Тамбовской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Свердловская область неприятно удивила началом федеральной трассы в сторону Челябинска. Я думал, что от тряски у нашей машины не выдержит подвеска, но слава Богу, всё обошлось. От Челябинской области в памяти остались убитые дороги Карабаша.

И где-то посередине все остальные регионы, через которые мы проезжали: Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Новосибирская, Ростовская, Пензенская области.

Вообще, если суммировать все участки плохих дорог, по которым нам довелось проехать, то таких наберётся от силы километров сто пятьдесят. Это чуть больше трёх процентов от всего пути из Новосибирска в Сочи, что, по-моему, не так уж и плохо.

Зато очень много ремонта и строительства новых дорог. А вот это уже хорошо.

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.