Археологи нашли украшения III тысячелетия до нашей эры на раскопках в Новосибирске

Археологи нашли украшения III тысячелетия до нашей эры на раскопках в Новосибирске
Артефакты возрастом более 4 000 лет обнаружены во время охранно-спасательных раскопок на памятнике «Турист-2» в Новосибирске, узнал корреспондент «СГ» 12 октября из сообщения агентства «Интерфакс».

«Был найден ранний могильник эпохи бронзы, я думаю, что это кротовская культура, III тысячелетие до нашей эры. Там обнаружены совершенно уникальные предметы. Это поясные пряжки, пластическая скульптура, изделия из кости, из бивня мамонта есть одна скульптура», — рассказал агентству заместитель директора по науке Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин.

Артефакты представляют собой изображения животных, птиц и людей и по своему качеству, считает академик, «достойны Эрмитажа». Одна из пряжек, в частности, напоминает изображение орла в современной геральдике и, по словам ученого, является одним из самых ранних в своем роде. По его словам, также в могильнике найдена керамика.

Памятник «Турист-2» находится на территории Новосибирска на берегу Оби, археологические раскопки проводятся в связи с активной жилой застройкой этой территории. Кротовская культура относится к культурам развитого бронзового века (конец III — первая половина II тысячелетия до н. э.) в лесостепной части Обь-Иртышского междуречья.

 

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

 

Все новости от «Сибгазеты.Ru» получайте в вконтакте «ВКонтакте»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
comments powered by HyperComments