11.02.2019      216      0
 

Абхазские истории


Рассказ об однодневном путешествии сибиряков по Абхазии.

Озеро Рица
Озеро Рица

Озеро Рица.

В каждой стране или городе есть туристические объекты, которые давно превратились в легко узнаваемые бренды. В Египте — это пирамиды, в Париже — Эйфелева башня, в Нью-Йорке — статуя Свободы. Одно из «брендовых» мест Абхазии — озеро Рица. Каждого туриста, ступающего на абхазскую землю, обязательно привезут в ущелье рек Лашипсе и Юпшары и покажут это уникальное горное озеро.

Рица — молодое озеро, оно образовалось примерно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе, отчего образовалась запруда. Правда, местное население сложило свою легенду происхождения озера.

Жили братья Агепста, Ацетук и Пшегишха и была у них сестра-красавица Рица, которую похитили разбойники Гшега и Юпшара. Спасая сестру, Пшегишха бросил меч, и он перегородил поток воды, который затопил долину.

Упала в воды озера девушка и утонула. Разбойники были вынесены потоком реки в море, а братья превратились с горя в высокие горы, окружающие озеро Рица.

Озеро холодное. Говорят, есть такие места, где вода в жаркие дни прогревается достаточно, чтобы смельчаки отважились искупаться, но мы таких не видели. Из озера Рица вытекает река Юпшара:

Наш однодневный тур строго расписан по часам и минутам. На осмотр озера выделен всего один час. Что можно успеть за это время? Быстрый перекус и несколько фотографий на память. Здесь бы провести целый день, уйти подальше от назойливых продавцов шаурмы и насладиться природой, да кто ж позволит?

Каменный мешок
Каменный мешок

Каменный мешок.

Дорога к озеру Рица проходит через ущелье в Юпшарском каньоне, которое называют «Каменный мешок». Наш автобус сделал короткую остановку, чтобы мы смогли получше рассмотреть это место, которое поражает красотой и величием.

Дорога зажата между скалами, высота которых достигает до 500 метров. Свет солнца редко попадет в ущелье, здесь всегда влажно и прохладно, поэтому склоны густо заросли вековыми самшитами, плющом и мхом.

Местами ущелье сужается до 20 метров, создавая у человека ощущение западни. Отсюда и название «Каменный мешок».

Перед въездом в ущелье находится водопад Девичьи слезы. Это не всем привычный водопад, а карстовая расщелина, с которой небольшими ручейками стекает вода. Далее за «Каменным мешком» находятся Мужские слёзы — классический водопад, воды которого стекают одним бурным потоком, разбивающимся красивым фонтаном брызг у самой дороги. Местные жители сложили легенды о возникновении водопадов.

Легенда о водопаде Девичьи слезы

Очень давно в горах жила красивая девушка Амра. Она пасла козочек, пела песни, и в нее влюбился юноша Адгур. Красоте девушки стала завидовать русалка, живущая в водах реки и обладающая злым нравом. Она задумала сбросить Амру с высокой скалы. Девушка заплакала и стала звать на помощь Адгура, но тот не услышал криков любимой.

Зато их услышал Бог воды. Он решил спасти девушку и превратил русалку в камень. Вместе с русалкой окаменела Амра. С тех пор на том месте, где плакала девушка, по склону горы стекают Девичьи слезы.

Легенда о водопаде Мужские слезы

Юноша Адгур охотился высоко в горах и не слышал криков возлюбленной, но сердцем понял, что пришла беда. Он осознал, что не сможет помочь девушке, и мужские слезы упали на землю. Когда он узнал о судьбе любимой, на том месте, где упала его слеза, образовался водопад, получивший название Мужские слезы.

Голубое озеро

"<yoastmark

Голубое озеро — это обязательная остановка для всех туристов, путешествующих по Абхазии. Хотя озеро — это, конечно, громко сказано. Так, озерцо.

Красивое место и очень популярное. Машины в туристический сезон останавливаются каждую минуту. Чтобы сделать селфи на фоне озера надо отстоять очередь. Предприимчивые местные жители предлагают сфотографироваться с павлинами, в национальной одежде и даже с чучелом медведя.

Вода в озере кажется мутной, но это не так. Просто оно очень глубокое, свет не проникает в его глубину, что и даёт такой эффект. Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, какая точно глубина у озера. По одним данным 24 метра, по другим — в три раза больше.

Озеро питается подземными водами, поэтому очень холодное. Местные жители приписывают воде из озера омолаживающий эффект, но, скорее всего, это просто красивая байка. Уровень воды в озере остается постоянным, а лишняя вода впадает в реку Бзыбь:

О Голубом озере сложено несколько легенд. Самая известная о старике-отшельнике:

Давным-давно в том месте, где сейчас Голубое озеро, в пещере жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. В прошлом старец был известным охотником.

Состарившись, отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп и повадок зверей. За полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить старцу одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Однажды на ночлег к старику попросились чужестранцы. Он гостеприимно их принял, постелив гостям на ночлег шкуры животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, путники решили ограбить старца. Убив хозяина, стали спешно складывать шкуры в мешки. Когда почти все шкуры были уже собраны, неожиданно хлынул мощный поток воды, отрезав грабителям выход и заключив их в ловушку. Вода затопила пещеру и скрыла под собой убийц старика и его самого, лежащего на полу пещеры с открытыми глазами.

Так образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет его водам.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь.

Город Новый Афон стал последней точкой нашего однодневного тура по Абхазии. Самое значимое место города — Новоафонский монастырь. Очень непривычно видеть православные кресты на фоне южных пальм. Но ещё больше удивило сообщение экскурсовода, что в монастыре не только не запрещают фотографировать, а наоборот, приветствуют.

Судьба храма типична для России. Построен во времена царизма, в советское время пришел в запустение, дом игумена разорён и разрушен, в соборе открыт краеведческий музей. Во время грузина-абхазской войны здесь размещается госпиталь для абхазских военных.

Возрождение монастыря произошло в 1994 году.

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

Новоафонский монастырь стоит на горе, с которой открывается совершенно потрясающий вид на море. Монахи явно знали, где строить свою обитель.

Стены изнутри расписаны палехскими и московскими художниками в 1911—1914 годах. Фрески монастыря являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.

Выйдя из храма, наша группа стала спускаться вниз к Новоафонскому водопаду. И хотя дневная жара уже спала, на тропе бабулька торговала самодельным лимонадом. Кто-то из туристов останавливался, покупал, но, как мне показалось, больше из жалости, чем от жажды.

Новоафонский водопад
Новоафонский водопад в Абхазии

Новоафонский водопад в Абхазии.

После посещения Новоафонского монастыря наша группа по тропе спустилась к водопаду. Половина группы записалась на спуск в пещеру, у остальных туристов (в том числе и у нас с женой) образовалось часа полтора свободного времени. Экскурсовод Манана объяснила, где будет ждать автобус, и ушла сопровождать первую половину группы. Мы остались у водопада.

— Давай просто посидим, — предложила жена.

Мы нашли свободную лавочку. Суетливые туристы щёлкали вокруг камерами смартфонов. От воды веяло приятным холодком.

— Красивый водопад, — сказала жена.

— Да, красивый, — согласился я.

Пока спускались от монастыря Манана рассказала, что Новоафонский водопад — искусственный, монахи его начали строить в 1882 году, спустя десять с небольшим лет после основания монастыря.

Под водным потоком монахи спрятали камеру для хранения продуктов. А сеть каналов питала водой сады и огороды, вода по каналам поступала в различные мастерские, прачечную, лесопилку и завод по производству кирпича. При строительстве водопада образовалось небольшое водохранилище, в котором монахи занимались разведением рыбы.

Мы сделали несколько фото и по мостику прошли в уличное кафе. Продавщица посоветовала заказать ачму – хачапури, который делают по принципу итальянской лазаньи. Мы согласились, заняли столик.

Новый Афон

Новый Афон.

Вдруг заиграла музыка. Не знаю, как она называлась, но это была энергичная национальная песня. И продавщица хачапури стала… танцевать. Прямо посередине пустующего зала. Это было очень необычно и очень красиво. Мы залюбовались её грациозными движениями. Девушка танцевала не для нас, не для случайных прохожих, а для себя — просто такой порыв души.

Музыка закончилась. Продавщица вернулась за прилавок и, как ни в чём не бывало, стала дальше продавать хачапури. Да, вот ещё что: ачма нам понравилась!

 

Автор: Константин Соколов. Фото автора.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности